Desarrollo y validación de un método para la determinación de vitamina A en aceites vegetales por cromatografía líquida de alta eficiencia HPLC
Date
2022Author
Cruz Ochoa, Gilda Lina
Tutor
Alvarado Kirigin, Juan Antonio
Quino Huasco, Marco
Metadata
Show full item recordAbstract
El objetivo del presente trabajo fue desarrollar y validar un método analítico para la determinación de la vitamina A en aceites comestibles por Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC) desarrollado en el Instituto Boliviano de Metrología - IBMETRO. Para el proceso de validación del método, se desarrolló el análisis de los siguientes parámetros de desempeño: precisión (en términos de repetibilidad (Sr = 0,0393) y precisión intermedia (Sw = 0,2029)), sesgo (%b=−0,17), linealidad (para el que se cumplió que el sesgo o desvío de linealidad ≤ Error permitido), rango de trabajo (1 UI/g a 20 UI/g), límite de detección (LD = 0,0105 UI/g), límite de cuantificación (LC = 0,0210 UI/g), robustez (para el cual se cumplió la condición tm ≤ tcri) e incertidumbre de la medición (Ur=0,7057 %), para el cual se identificó las fuentes posibles de incertidumbre, las cuales estaban relacionadas con algunos de los parámetros de desempeño mencionados previamente, estos fueron: repetibilidad, reproducibilidad intermedia, sesgo y otras fuentes del laboratorio que está relacionado a la vez con el proceso de medición. El método desarrollado para la cuantificación de vitamina A por HPLC fue óptimo en términos del parámetro de desempeño del sesgo, haciendo una comparación entre los datos teóricos y los resultados experimentales de un aceite con contenido de vitamina A conocido. Al analizar los extractos de las muestras de aceite vegetal de soya y mezcla de soya-girasol, se reportaron los valores junto con la incertidumbre de medición calculada, obteniéndose un valor de 62,34 ± 1,13 para el aceite de soya, y un valor de 64,24 ± 1,10, para un factor de cobertura de k = 2,23. Para el aceite de mezcal soya-girasol. Según la Norma Boliviana para los aceites comestibles de soya y mezcla de soya-girasol NB 161:2016 y NB 685:2016 respectivamente, el contenido de vitamina A debe encontrarse en un rango de 60 a 65 [UI/g], los resultados obtenidos nos indican que tanto el aceite de soya como el aceite de mezcla soya girasol, están dentro de los límites establecidos según las Normas Bolivianas mencionadas.