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dc.contributor.advisorChoque Aspiazu, Rigoberto Rogelio
dc.contributor.advisorGonzales Quino, José Luis
dc.contributor.authorMamani Campos, Nilda Elizabeth
dc.date.accessioned2024-10-15T21:38:46Z
dc.date.available2024-10-15T21:38:46Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/38761
dc.description.abstractEn el presente trabajo se realizó la validación de un método para la determinación espectro métrica de Hierro en harinas, específicamente en muestras de harina de Trigo y harina de Quinua. El principio de determinación se realiza por la técnica de absorción por espectrometría atómica. La solución extraída de la muestra de harina se realizó por el método de digestión por microondas en medio ácido, con ácido nítrico en concentración al 2%, a una longitud de onda de 248,33 nm. Como proveedor de ensayos de aptitud, la Unidad de Metrología Química cumple con los requisitos de la Norma ISO 17043:2023 que en su acápite 6.1.3 indica cuando el ítem de EA sea un material que cumple con la definición de "material de referencia", debe producirse en condiciones que cumplan con los requisitos pertinentes de la Norma ISO 17034. Adicionalmente, la norma ISO 17034 en su acápite 7.7 Equipo de medición indica que el productor de material de referencia deberá garantizar que los equipos de medición utilizados en la producción de material de referencia se utilicen de conformidad con los requisitos pertinentes de la norma ISO/IEC 17025. Por lo que el presente proyecto de validación, cumple con todos los requerimientos de control y aseguramiento de calidad por la norma ISO/IEC 17025:2018, haciendo que IBMETRO cuente con un método validado para la medición de hierro en harinas fortificadas que serán empleadas como ítems de verificación para ensayos de aptitud. El método es sensible, con respuesta lineal de rango entre 0,14 mg/kg a 8 mg/kg y un rango de trabajo de 0,1 mg/kg a 1,8 mg/kg, con un r2= 0,9995 y límites de detección de 0,09, cuantificación de 0,16 mg/kg de Hierro, lo cual permite realizar su cuantificación. Se verificó la precisión, selectividad y robustez del método analítico, determinando el contenido en muestras de harina, obteniendo buenos resultados presentes en el documento.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectESPECTROSCOPÍA DE ABSORCIÓN ATÓMICAes_ES
dc.subjectVALIDACIÓNes_ES
dc.subjectENSAYO DE APTITUDes_ES
dc.subjectMEDICIÓN DE HIERRO EN HARINA DE TRIGOes_ES
dc.titleValidación del método de determinación de fracción de masa de hierro en harinas por espectrometría de absorción atómicaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Puras y Naturales, Carrera Ciencias Químicas, La Paz, 2024es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ciencias Químicases_ES


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