dc.contributor.advisor | Condori Alí, Bruno, asesor | |
dc.contributor.author | Iturralde Escobar, Milenka Sadith | |
dc.date.accessioned | 2024-09-02T14:30:17Z | |
dc.date.available | 2024-09-02T14:30:17Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/37585 | |
dc.description.abstract | La selección positiva en el cultivo de tarwi es esencial para su mejora genética, adaptación y productividad. Este estudio empleó el coeficiente de sendero, una herramienta estadística, para analizar la contribución de diferentes atributos al rendimiento del tarwi. Se identificaron los rasgos más influyentes en el rendimiento del cultivo, permitiendo a agricultores y mejoradores genéticos enfocar esfuerzos en características clave. La investigación se llevó a cabo en los municipios de Escoma y Puerto Mayor Carabuco, utilizando parcelas de agricultores. La selección positiva se enfocó en características como la sanidad de la parcela, la formación del tallo y el ciclo precoz. La cosecha de cada planta seleccionada se realizó individualmente, incluyendo raíces, tallos, hojas y panojas. En la fase de gabinete, se pesaron y analizaron los órganos de cada planta, evaluando 243 accesiones de tarwi y midiendo 44 variables, con un enfoque en el peso de grano y peso de 100 semillas como variables de respuesta. Los resultados revelan que la característica de estructura de planta como candelabro judío (con toda la floración a un mismo nivel) en combinación con la precocidad, son los rasgos menos frecuentes en la selección positiva del cultivo del tarwi (apenas 10% del total de plantas muestreadas). El análisis de regresión destaca cinco variables importantes para el peso de grano, incluyendo el largo de la planta y el peso total con raíz. La correlación de Pearson muestra una fuerte relación entre el peso de grano y el peso total con raíz; y el análisis de sendero ratifica que la variable con mayor efecto directo sobre el peso de grano, es el peso total con raíz, que se traduce en que a mayor peso tenga una planta, mayor cantidad de grano tendrá la misma. En cuanto al peso de 100 semillas, en el análisis de regresión lineal múltiple destaca el largo de planta y el peso de vaina como variables significativas. Sin embargo, el análisis de sendero sugiere que la variabilidad en esta variable puede depender de factores no considerados en el estudio, ya que los coeficientes de efectos directos e indirectos no superan el efecto residual. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | TARWI | es_ES |
dc.subject | LUPINUS MUTABILIS | es_ES |
dc.subject | RENDIMIENTO AGRONÓMICO | es_ES |
dc.subject | CULTIVO DE TARWI | es_ES |
dc.subject | SELECCIÓN POSITIVA | es_ES |
dc.subject | LA PAZ (BOLIVIA) | es_ES |
dc.subject | CAMACHO (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA) | es_ES |
dc.subject | ESCOMA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO) | es_ES |
dc.title | Componentes de rendimiento de selección positiva de tarwi (Lupinus mutabilis) por coeficiente de sendero | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Unidad de Postgrado | es_ES |
dc.thesisdegreename | Maestro en Producción Vegetal | es_ES |