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dc.contributor.advisorPeñarrieta Loria, José Mauricio
dc.contributor.authorMamani Callejas, Jazmín Rocío
dc.date.accessioned2024-05-07T15:07:48Z
dc.date.available2024-05-07T15:07:48Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/35510
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo de investigación fue realizar la comparación de los métodos NIRS, Kjeldahl (GAFTA 4.0) y Dumas (AOAC 992.23), para determinar el porcentaje de proteínas en el proceso industrial de la harina de soya de la empresa INOLSA S.R.L., ubicada en la localidad de Pailón del departamento de Santa Cruz; empresa que se dedica al procesamiento de grano de soya. Mediante el análisis se buscó sustituir al método tradicional Kjeldahl (4-6 h), por métodos más rápidos cómo NIRS (30-60 s) y Dumas (4-6 min) y así agilizar la obtención de resultados de análisis de proteínas en la harina de soya. Empleando 32 muestras de harina de soya, se realizó la comparación de los tres métodos, obteniendo los siguientes resultados como promedio: Dumas 47,22 +/- 0,87 %, NIRS 47,03 +/- 0,44 % y Kjeldahl 47,04 +/- 0,32 %, los resultados muestran que existe poca variación entre la concentración de proteínas en relación a los tres métodos. Mediante los análisis de varianza ANOVA con significancia de 0,05, muestran que Dumas/NIRS con valor F = 3,70 y Dumas/Kjeldahl con F= 3,35 son diferentes significativamente, en cambio para NIRS/Kjeldahl con F = 0,91 no existe diferencia significativa entre varianzas. Además, se aplicó pruebas de comparación con diseños estadísticos para asegurar la confiabilidad de los resultados. Con base en los resultados obtenidos en laboratorio y los análisis estadísticos de ANOVA y correlación, se logró determinar que el método NIRS presenta mayor relación con el método Kjeldahl; sin embargo, el método Dumas muestra una baja relación con ambos métodoses_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectQUÍMICA DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectPROTEÍNASes_ES
dc.subjectNIRSes_ES
dc.subjectKJELDAHLes_ES
dc.subjectDUMASes_ES
dc.subjectDETERMINACIÓN DE NITRÓGENOes_ES
dc.subjectHARINA DE SOYAes_ES
dc.titleComparación de tres métodos (Kjeldahl, NIRS y Dumas) para la determinación de proteínas en el proceso industrial de la harina de soya de la empresa Inolsa S.R.L.es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Ciencias Puras y Naturales, Carrera Ciencias Químicas, La Paz, 2024es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ciencias Químicases_ES


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