Estudio de factibilidad para la instalación de una Planta Productora de Mermelada de Chilto (Physalis Peruviana L)
Fecha
2023-06Autor
Cadena Quispe, Marlene Olga
Tutor
Lino Humerez, Mónica, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente proyecto tiene como finalidad realizar el estudio de factibilidad para la instalación de una planta productora de mermelada de Chilto (Physalis Peruviana L.) en la ciudad de La Paz como una alternativa alimenticia, siendo este un producto novedoso por poseer un alto contenido nutritivo y con alto beneficio a la salud.
Para cumplir con este objetivo se propone el montaje de una planta productora de mermelada de Chilto, partiendo del hecho de que actualmente no se aprovecha el potencial económico y alimenticio del chilto que se cultiva y produce en la región de los valles del departamento de La Paz. El desconocimiento de los beneficios del Chilto provoca que no se aproveche su potencial productivo, por ello es necesario dar a conocer sus propiedades, de manera que la sociedad en su conjunto se beneficie con la industrialización.
Para la realización efectiva del proyecto se realizó el estudio de mercado a partir del cual se pudo establecer el perfil del potencial consumidor de la mermelada de Chilto y se determinó una tasa de aceptación del producto del 91.4%, se llevó a cabo el diseño experimental en laboratorio para determinar el rendimiento de la materia prima, se desarrolló la ingeniería del proyecto a partir del dimensionamiento de la planta, los requerimientos de maquinaria y equipos, requerimiento de insumos y aditivos y materiales directos. Se realizó un estudio de consumo de agua y energía eléctrica, Buenas Prácticas de Manufactura, Higiene y Seguridad Ocupacional e Impacto Ambiental, presenta el estudio de tamaño y localización de la planta, se desarrollan las estrategias de sostenibilidad del proyecto con una visión integral que analiza la cadena productiva del Chilto, políticas y alianzas institucionales, buenas prácticas agroecológicas para la siembra y la cosecha, la gestión organizacional y logística, diversificación productiva y Responsabilidad Social Empresarial.
Se determinó la viabilidad financiera del proyecto a partir de un análisis económico y financiero en el cual se estableció que el proyecto posee un VAN de Bs. 38.164 y un TIR es de 21.4% mayor a la tasa real de 15.82%, por lo que el proyecto es factible bajo este criterio de evaluación. Asimismo, se realizó el análisis de sensibilidad considerando un incremento en los costos de materia prima y mano de obra, así como variaciones en las condiciones crediticias concluyéndose que el proyecto mantiene su viabilidad financiera.