Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSánchez Eid, Lucio Grover, tutor
dc.contributor.authorQuisbert Choquehuanca, Carola Esthefani
dc.date.accessioned2023-11-03T18:13:00Z
dc.date.available2023-11-03T18:13:00Z
dc.date.issued2022-09
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/33577
dc.description.abstractEl objetivo de este proyecto es elaborar un estudio para demostrar la factibilidad de la producción de pastas alimenticias enriquecidas a base de cultivos andinos en el Departamento de La Paz, representando una nueva alternativa de uso para las harinas provenientes de cultivos andinos incentivando su producción y consumo. Mediante el estudio de mercado se hizo una encuesta aplicada a segmentos específicos de la población de la ciudad de La Paz y El Alto, la cual permitió revelar la existencia de demanda insatisfecha con un 70,76% de la población objetivo estaría dispuesta a consumir nuestro producto. Mediante una prueba experimental se realizó la formulación y determinación mediante pruebas fisicoquímicas realizadas en el laboratorio de SELADIS de los ingredientes de la pasta, harina de quinua, haba, sacha inchi y como base la harina de arroz, sustituyendo las propiedades funcionales del gluten mediante el uso de insumos que realizan similares funciones en la masa de la pasta como la albumina de huevo e hidrocoloides. Se determinó que el tamaño de la planta será del 37 % de la demanda insatisfecha con una capacidad instalada de 643 TM/año. El proceso de producción estará compuesto por dos líneas, pasta larga y pasta corta con un rendimiento resultado del balance másico del 73,21% y 74,64 % respectivamente. La evaluación financiera dio resultados satisfactorios, evidenciando que el proyecto es factible, mediante el valor actual neto (VAN) de 2.006.835,16 Bs y una TIR de 29% del proyecto puro y en el proyecto financiado se obtuvo un VAN de 2.057.419,13 Bs y una TIR de 38%. Mediante un análisis de sensibilidad del modelo multidimensional se tiene una certeza del 42,254 % para que se cumpla con el VAN del proyecto financiado y del 69,870% para que el VAN sea mayor o igual a cero.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPRODUCCION DE PASTAS ALIMENTICIASes_ES
dc.subjectHIDROCOLOIDES EN PASTAS ALIMENTICIASes_ES
dc.subjectINDUSTRIAes_ES
dc.subjectCULTIVOS ANDINOSes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la producción de pastas alimenticias enriquecidas a base de cultivos andinos en el departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Industriales_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem