Estudio de factibilidad para la producción de pastas alimenticias enriquecidas a base de cultivos andinos en el departamento de La Paz
Fecha
2022-09Autor
Quisbert Choquehuanca, Carola Esthefani
Tutor
Sánchez Eid, Lucio Grover, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de este proyecto es elaborar un estudio para demostrar la factibilidad de la producción de pastas alimenticias enriquecidas a base de cultivos andinos en el Departamento de La Paz, representando una nueva alternativa de uso para las harinas provenientes de cultivos andinos incentivando su producción y consumo. Mediante el estudio de mercado se hizo una encuesta aplicada a segmentos específicos de la población de la ciudad de La Paz y El Alto, la cual permitió revelar la existencia de demanda insatisfecha con un 70,76% de la población objetivo estaría dispuesta a consumir nuestro producto. Mediante una prueba experimental se realizó la formulación y determinación mediante pruebas fisicoquímicas realizadas en el laboratorio de SELADIS de los ingredientes de la pasta, harina de quinua, haba, sacha inchi y como base la harina de arroz, sustituyendo las propiedades funcionales del gluten mediante el uso de insumos que realizan similares funciones en la masa de la pasta como la albumina de huevo e hidrocoloides. Se determinó que el tamaño de la planta será del 37 % de la demanda insatisfecha con una capacidad instalada de 643 TM/año. El proceso de producción estará compuesto por dos líneas, pasta larga y pasta corta con un rendimiento resultado del balance másico del 73,21% y 74,64 % respectivamente. La evaluación financiera dio resultados satisfactorios, evidenciando que el proyecto es factible, mediante el valor actual neto (VAN) de 2.006.835,16 Bs y una TIR de 29% del proyecto puro y en el proyecto financiado se obtuvo un VAN de 2.057.419,13 Bs y una TIR de 38%. Mediante un análisis de sensibilidad del modelo multidimensional se tiene una certeza del 42,254 % para que se cumpla con el VAN del proyecto financiado y del 69,870% para que el VAN sea mayor o igual a cero.