dc.contributor.advisor | Mollinedo Portugal, Patricia, tutora | |
dc.contributor.author | Valdivieso Molina, Fabiola | |
dc.date.accessioned | 2023-08-24T15:46:00Z | |
dc.date.available | 2023-08-24T15:46:00Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/32917 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se determinó que el almidón de quinua retrogradado es el de
máxima capacidad absorbente. Este almidón presenta un gránulo de almidón más
pequeño, la relación más alta de amilosa y amilopectina (mayor porcentaje de
amilopectina) y bajo grado de gelatinización. En este tipo de almidón, la retrogradación
favorece la absorción debido a la ruptura de los gránulos, resultando en mayor superficie
de contacto y en que las moléculas de agua son más fácilmente retenidas en la
estructura, y se forman puentes de hidrogeno. Aun así, los demás llegan a tener
capacidad absorbente inmediata.
Los polímeros absorbentes tienen una gran aplicación tanto en industrias de alimentos
como en cosméticos, productos de limpieza, entre otras. Sin embargo, la mayoría de los
polímeros utilizados actualmente no pueden ser biodegradados en la naturaleza. Es por
eso, que la investigación de propiedades absorbentes de polímeros naturales ha llegado a
tener una gran importancia y aplicación.
El almidón, uno de los polímeros más abundantes en la naturaleza podría llegar a tener una amplia perspectiva en la industria en cuanto a su capacidad absorbente, sin embargo se requiere profundizar la investigación. Si bien todos los almidones tienen amilosa y amilopectina como parte de cada gránulo de almidón ; almidones de diferentes origen botánico presentan diferentes características estructurales. Se han analizado ciertas especificaciones estructurales como humedad, características de gelatinización, porcentaje de amilosa y amilopectina, morfología del gránulo de almidón y retrogradación; para determinar la relación entre las mismas con la capacidad absorbente de almidones de cinco diferentes orígenes botánicos: papa (solanum tuberosum). quinua (Chenopodium quinoa), yuca (Manihot esculenta), trigo (Triticum destivum), arroz (Oreza sativa) como muestra estándar. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | ALMIDÓN DE PAPA | es_ES |
dc.subject | ALMIDÓN DE QUINUA | es_ES |
dc.subject | ALMIDÓN DE YUCA | es_ES |
dc.subject | ALMIDÓN DE TRIGO | es_ES |
dc.subject | ALMIDÓN DE ARROZ | es_ES |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS ESTRUCTURALES DE ALMIDONES | es_ES |
dc.subject | MORFOLOGÍA DE GRÁNULOS DE ALMIDÓN | es_ES |
dc.subject | GELATINIZACIÓN | es_ES |
dc.subject | RETROGRADACIÓN | es_ES |
dc.title | Polímeros naturales absorbentes | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Ciencias Puras y Naturales, Carrera Ciencias Químicas, La Paz, 2019 | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciado en Ciencias Químicas | es_ES |