Evaluación del efecto antimicrobiano de amonios cuaternarios de primera generación en vegetales y frutas desarrollada en laboratorios Farmedical S.R.L.
Abstract
El presente proyecto de trabajo dirigido es un estudio descriptivo y transversal de
investigación elaborado por mi persona, en la empresa Farmedical S.R.L, como
parte de mi practica pre profesional, describe el desarrollo de una serie de pruebas
y ensayos microbiológicos para la evaluación del efecto antimicrobiano de un
desinfectante de verduras y frutas que posee como principio activo amonios
cuaternarios de primera generación: Cloruro de Alkil-Dimetil Bencil Amonio
Hidrocloruro de Poly-Hexametilen Biguanida y Piridinio Cloruro.
La importancia de este estudio es comprender las características de los productos
para establecer, implementar y mantener un conjunto de procesos que provea a
este los atributos de calidad apropiados para cumplir con los requerimientos óptimos
de calidad deseado, y así también establecer una mejora continua en todos los
aspectos en relación a los requerimientos de investigación y desarrollo.
Se trabajó con tres desinfectantes, los cuales se enfrentaron entre sí, en
condiciones normales de trabajo: las pruebas de ensayo se realizaron en uso e in
vitro con la finalidad de desafiar su capacidad bactericida en vegetales y frutas.
Al determinar la eficacia antimicrobiana mediante el método de antibiograma en
disco en tres tipos de microorganismos diferentes: S. aureus, E. coli, C. albicans
(cepas ATCC), prueba que permitió realizar una comparación cuantitativa según la
media aritmética del diámetro de halo de inhibición, la cual permitió determinar la
eficacia porcentual entre estas. Logrando así evaluar la potencia de los
desinfectantes, se observa en términos generales que los tres cumplen con las
especificaciones de aceptación, es así que los resultados obtenidos nos dan los
lineamientos para poder seguir desarrollando y evaluando la potencia bactericida
de los diferentes amonios cuaternarios de primera generación.