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    Nivel de conocimientos y prácticas del profesional de enfermería en la preparación, administración y cuidado de nutrición parenteral en la Unidad de Terapia Intensiva de la Clínica Rengel, La Paz, Bolivia 2022

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    TM-2086.pdf (4.278Mb)
    Date
    2022
    Author
    Quispe Trujillo, Gladys
    Metadata
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    Abstract
    La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos y prácticas del profesional de enfermería en la preparación, administración y cuidado de nutrición parenteral en la unidad de terapia intensiva de la Clínica Rengel, La Paz, Bolivia, durante el 2022. Método, se planteó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, prospectivo y corte trasversal, no experimental, la población fue de 20 enfermeras que trabajan en el servicio de terapia intensiva adulto, se usó una guía de observación, para recolectar datos en cuanto a la práctica antes, durante y después de la administración de nutrición parenteral y para identificar el conocimiento se aplicó un cuestionario. Resultados muestran que el 55% está en el rango 31 a 40 años, el 35% en el rango de 25 a 30 años y el 10% en el rango de 41 a 50 años. En nivel de formación el 70% corresponde a Licenciadas en enfermería, un 20% realizo Especialidad en medicina crítica y terapia intensiva y 10% realizaron otros estudios. En los años de experiencia, el 85% están en el rango 1 a 5 años, el 10% de 6 a 10 años. Respecto a nivel de conocimientos básicos el 47.5 % es excelente y 30 % es deficiente. En nivel de conocimiento respecto a la preparación de nutrición parenteral el 69% es excelente y el 18.5% es deficiente. En nivel de conocimiento en la administración de nutrición parenteral el 42% califica excelente y el 27% califica deficiente y el nivel de conocimiento en cuanto a cuidado de nutrición parenteral el 59.1 % es excelente y 34.1 califica como deficiente. En relación con la práctica en la nutrición parenteral, el 44% presenta una práctica deficiente, el 5% una práctica regular, el 27 % una práctica buena. En Conclusión: luego de analizar los resultados en relación a nivel de conocimientos y prácticas de nutrición parenteral se puede evidenciar que las Licenciadas en Enfermería de la Clínica Rengel tienen deficiencias en práctica durante la preparación de Nutrición Parenteral pero tienen conocimientos teóricos suficientes, por ello se considera realizar una propuesta de intervención de un protocolo que guíen el accionar del profesional de enfermería. PALABRAS CLAVE: Nivel de Conocimiento y Práctica en nutrición parenteral, Paciente Critico.
    URI
    http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/31212
    Collections
    • Tesis de Maestría

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