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dc.contributor.advisorVino Nina, Lourdes N., tutora
dc.contributor.authorOsco Ticona, Marlene Margoth
dc.date.accessioned2022-10-27T19:43:06Z
dc.date.available2022-10-27T19:43:06Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/30162
dc.description.abstractDebido a los cambios en las industrias de los alimentos para brindar productos sanos, inocuos y de alta calidad que cumplan las necesidades del consumidor, la planta de derivados lácteos PALECHE, en su sección de elaboración de quesos y yogur ubicada en el municipio de Papel Pampa exactamente en la comunidad de Mollebamba, al Nor Este de la Provincia Gualberto Villarroel, al sur del Departamento de La Paz, ha permitido realizar el presente trabajo de investigación que se basa en el diseño de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, para obtener productos sanos, inocuos y de calidad. El diseño de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura basado en el cumplimiento de los requisitos de la Resolución Administrativa N°. 019/2003 SENASAG y el Codex Alimentarius CAC/RCP 1-1969 ayudará a la empresa a garantizar la inocuidad de los productos, para así brindar seguridad a los consumidores a través de la mejora continua de la empresa PALECHE. Además que la empresa aplique y trabaje con un sistema de Buenas Prácticas de Manufactura que permita la obtención del registro sanitario, asegurando de esta manera el cumplimiento de uno de los requisitos legales de funcionamiento de la empresa. Inicialmente se realizó un diagnosticó de las condiciones de la empresa para reconocer las falencias en las que se debía proponer mejoras, tomando como aspectos a verificar temas generales de Buenas Prácticas de Manufactura como las condiciones de: instalaciones, control de operaciones, mantenimiento y limpieza, higiene personal, almacenamiento, transporte y capacitación, como requisitos básicos dentro la inocuidad de los alimentos. Posterior al diagnóstico realizado en la planta de derivados lácteos PALECHE, se estableció un cuadro de medidas correctivas ante el incumplimiento de requisitos. Por este motivo se desarrolló Manual de Buenas Prácticas de Manufactura basado la Resolución Administrativa N°. 019/2003 SENASAG y el Codex Alimentarius CAC/RCP 1-1969, el cual cumple la normativa correspondiente para poder garantizar la calidad de los productos elaborados en la empresa PALECHE. Se recomienda la implementación total del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, así como su seguimiento para un mejor desarrollo y con el fin de disminuir los riesgos durante el proceso productivo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCODEX ALIMENTARIUSes_ES
dc.subjectSENASAGes_ES
dc.subjectDERIVADOS LÁCTEOSes_ES
dc.subjectPAPEL PAMPA (LA PAZ, BOLIVIA : MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectPLANTA PALECHEes_ES
dc.titleDiseño del manual de buenas prácticas de manufactura en base al codex alimentarius y requisitos del Senasag en la planta de derivados lácteos de Papel Pampa (Mollebamba)es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Tecnología. Carrera Química Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Química Industriales_ES


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