dc.description.sponsorship | Los líquenes son el producto de una simbiosis entre un hongo y un alga y/o cianobacterias, en los últimos años se han convertido en una fuente natural importante de moléculas con interés farmacológico. En el presente trabajo se realizó el estudio químico de cinco especies liquénicas U. Patagónica, T. chrysophthalmus, P. distincta, U. cornuta y P. paramoreliensis, de los cuales se logró aislar por cristalización y con buenos rendimientos cinco sustancias liquénicas: un dibenzofurano (ácido úsnico), dos depsidonas (ácido galbinico y ácido salazinico), una antraquinona (parietina) y un carbohidrato (galactitol).
Con el fin de mejorar las propiedades del ácido úsnico se logró obtener dos derivados semisintéticos a partir de la reacción de ácido úsnico con aminas aromáticas (fenilhidrazina y anilina) mediante irradiación con microondas, lo que hace alusión al concepto de química verde. Los derivados por este método se obtuvieron con alta pureza, tiempo corto y un buen rendimiento.
Se diseñaron los perfiles metabolómico para los líquenes U. cornuta y P. paramoreliensis mediante la técnica UHPLC-ESI-MS/MS, que es una técnica analítica que combina dos de las técnicas más usadas en química, la técnica de UHPLC una técnica cromatografía que tiene la misión de realizar la separación del clúster, mientras que el MS una técnica espectroscópica que ayuda a la identificación de compuestos mediante el reconocimiento de los patrones de fragmentación. Mediante esta técnica combinada para U. cornuta se logró identificar tentativamente 22 compuestos mientras que en P. paramoreliensis se logró identificar tentativamente 31 compuestos. A través de este estudio se logró identificar un total de 16 depsidonas, 6 dépsidos, 3 dibenzofuranos, 2 difenileteres, que son característicos de los líquenes, pero también se pudo identificar lípidos, ácidos cicloalifáticos, carbohidratos y ácidos orgánicos | es_ES |