dc.description.abstract | La nutrición dentro de las Unidades de Terapia Intensiva es un reto por las diferentes necesidades y requerimientos que presentan los pacientes, aun así, existe riesgo de problemas del tipo de nutrición elegida. El presente trabajo tiene a fin ver las características de los problemas digestivos causados por nutrición enteral en pacientes internados en la Unidad de Terapia Intensiva Adultos, Clínica del sur, ciudad de La Paz, gestión 2020. Se utilizó estudio descriptivo, retrospectivo, observacional, basado en la recolección de datos de historias clínicas de pacientes internados durante la gestión 2020. El resultado dio, de 28 Historias Clínicas revisadas el grupo etareo fue predominio de 33% de pacientes mayores de 60 años varones. El diagnostico con prevalencia fue de Shock séptico y HSA-AVC cada grupo con 29% de la población, seguidas de IRA, Neumonía con 14% de la población. El 43% de la población recibió N.E. a las 24 hrs. de ingreso al servicio, el 65% recibió NE por SOG y el 35% recibió por SNG, en su totalidad recibieron NE por intervalos de toma, los problemas gástricos presentados por uso de NE, 29% presentaron vómitos, 32% presentaron diarrea, 71% presento Residuo Gástrico, el 18% presento ausencia de deposiciones y 14% presento distención abdominal. Conclusión Los problemas causaron la suspensión temporal o parcial de la nutrición en 8 pacientes, se considera que la existencia de Residuo Gástrico en 71% tenían características de Residuo Bilioso con 20%, alimenticio 25% y gástrico con 55%, 5 de los pacientes presentaron estreñimiento, el personal de enfermería realiza registro continuo de sus actividades lo que facilita los estudios realizados, es el encargado de la administración de N.E. y registro de problemas digestivos. Palabras claves: Características, Nutrición Enteral, Problemas digestivos, Terapia Intensiva. | es_ES |