Relación de factores sociodemográficos con el consumo alimentario y estado nutricional de menores de 2 años, beneficiarios del Bono Juana Azurduy, distritos 5 y 6, El Alto, segundo semestre, gestión 2020
Fecha
2021Autor
Altamirano Valero, Lidia
Tutor
Poroma Torrez, Virginia Rosalia, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar la relación de los factores sociodemográficos con el consumo alimentario y el estado nutricional de los niños y niñas menores de 2 años, beneficiarios del Bono Juana Azurduy, Distritos 5 y 6 de la Ciudad de El Alto. Materiales y Método: Es un estudio analítico de corte transversal, realizado en 396 niños y niñas menores de 2 años, en los que se realizó la evaluación del estado nutricional mediante indicadores antropométricos: P/E, P/L y L/E y una encuesta a la madre o cuidador principal para la determinación de los factores socioculturales y el consumo de alimentos a través de información sobre prácticas alimentarias y frecuencia de consumo de alimentos. Se utilizó IBM SPSS Statistics 19 para armar la base de datos y aplicar las pruebas estadísticas. Resultados: Factores sociodemográficos estudiados: la mayoría de la madre tienen 18 a 29 años 63,89 %, están en concubinato 59,8 %, son amas de casa 64%, cursaron nivel secundario 59,3 %. La practicas alimentarias en el menor de dos años: lactancia materna inmediata 82,07 %, lactancia materna exclusiva 77,02 %, frecuencia de lactancia materna exclusiva 77,2 %, lactancia materna prolongada 92,03 % y alimentación complementaria adecuada 88 %. Según estado nutricional en menores de dos meses bajo peso 6,6 %; en niños de 2 a 23 meses desnutrición aguda moderada 1,9 %, obesidad 3,8 %, sobrepeso 8,8 % y desnutrición crónica 12 %. No se halló asociación factor sociodemográfico con el consumo y estado nutricional sin embargo existe correlación entre consumo y estado nutricional (X=0,031). Conclusiones: Factores sociodemográficos no tienen relación con el estado nutricional del niño y niña menor de dos años, proceso apoyado por las prácticas de alimentación apropiadas para la edad. xv Palabras claves: Factores sociodemográficos, estado nutricional, lactancia materna, alimentación complementaria.