Impacto de la pandemia en los negocios gastronómicos
Abstract
El presente artículo científico analiza los diferentes impactos que sufrieron los negocios del sector gastronómico de la zona sur de la ciudad de La Paz-Bolivia, a causa de las medidas de bioseguridad y distanciamiento social dadas por el gobierno autónomo municipal de la misma como consecuencia de la pandemia del COVID-19. Se desarrolló un estudio cualitativo y cuantitativo el cual nos permite analizar la situación organizacional, la situación económica, y los desafíos que enfrentaron en el periodo de tiempo donde rigió la cuarentena. Para la recolección de datos se utilizó la herramienta de investigación de la encuesta con un total de 38 preguntas. Este estudio identificó como principales desafíos organizacionales que enfrentaron los negocios gastronómicos de la zona sur tras la cuarentena dictada en el país, a la disminución de la demanda de sus productos , a una menor capacidad de distribución y promoción de sus productos y a la reducida capacidad de pago a los empleados y proveedores, además se identificó a la reducción de horas trabajadas, diversificación de productos, promoción por redes sociales y distribución por delivery como las medidas organizacionales más implementadas por este tipo de negocios con el motivo de mejorar la situación organizacional vivida en ese tiempo, y por último se analizó el impacto económico donde un 90% de los negocios encuestados vieron reducir sus ingresos sustancialmente además de verse afectados por la poca liquidez de efectivo que presentaron en ese momento, llevando a una mayoría de los negocios a recurrir a préstamos para solventar las deudas adquiridas.