Relación del acceso físico y consumo dealimentos con el estado nutricional deresidentes de Medicina del Hospital deEspecialidades Materno Infantil de la Caja Nacional de Salud, La Paz, gestión 2020
Abstract
OBJETIVO: Determinar la relación del acceso físico y consumo de alimentos con el estado nutricional de residentes de Medicina del Hospital de Especialidades Materno Infantil de la Caja Nacional de Salud, de la ciudad de La Paz. MATERIALES Y METODO: Es un estudio analítico y transversal, en 77 residentes de medicina, correspondientes al Hospital de Especialidades Materno Infantil de la Caja Nacional de Salud, de la ciudad de La Paz. Se aplicó una encuesta basada en el consumo alimentario y antropometría para poder determinar el estado nutricional de los residentes. RESULTADOS: La población estudiada estuvo comprendida entre las edades de 24 a 42 años, 66% mujeres y 34% varones, encontrándose un porcentaje de malnutrición por exceso del 51,9%: sobrepeso 36,4% y obesidad 15,5%, acompañado con exceso de reserva de tejido graso del 51,9%, con un consumo de alimentos basado en una dieta inadecuada de características: hipocalórica, hiperproteica, hipergrasa e hipohidrocarbonada, siendo los tiempos de comida más consumidos el desayuno 61% y el almuerzo 81%; según el acceso directo de alimentos en horarios de turno se tiene preferencia por la comida rápida 85,71%. CONCLUSIONES: El estado nutricional y el consumo de una dieta ambos inadecuados están relacionados; pues un estado nutricional con sobrepeso u obesidad, con exceso de tejido adiposo, está determinado por una dieta insuficiente o excesiva, tornando a los residentes como grupo de riesgo de enfermedades crónico no transmisibles. PALABRAS CLAVE: Estado nutricional de residentes, malnutrición por exceso, obesidad.