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dc.contributor.advisorChoque Churqui, Aida Virginia, tutora
dc.contributor.authorLedezma Zenteno, Cinthia
dc.date.accessioned2022-02-16T19:20:49Z
dc.date.available2022-02-16T19:20:49Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/27067
dc.description.abstractObjetivo:Determinar el Estado nutricional de pacientes pediátricos de 2 a 18 años de edad con Enfermedad Renal Crónica en estadios 3 a 5 de la unidad de nefrología del Hospital del Niño Manuel Ascencio Villarroel de la ciudad de Cochabamba, gestión 2020. Método e instrumentos: Estudio cuantitativo observacional serie de casos, se trabajó con todo el universo, el instrumento para la recolección de datos fue, historia clínica, mediciones antropométricas, encuesta de VGSM y encuesta dietética (recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo). La estadística utilizada fue descriptiva en unidades y porcentaje. Resultados: la muestra estuvo conformada por 17 pacientes, en su mayoría varones (76.5%), grupo etario más afectado adolescentes (58%), ERC en estadio 5 (82.4%); presentan signos de DNT(82,4%); VSGM con riesgo a DNT (76.5%); diagnostico nutricional DNT crónica (52,9%),reserva proteica baja AMBr/E(52,9%); reserva de energía baja promedio AGBr/E (41,1%), triglicéridos elevados (52,9%), anemia (52.9%). Evaluación dietaría, conocimiento medio de los padres (52,9%), aporte de calorías, carbohidratos y grasas insuficientes (58,8%), (52,9%) (94,1%); proteínas en exceso (76,5%), las vitaminas y minerales deficientes Ca (82,4%), B9 y zinc (100%), B1, B12 y vit C (41,2%), el aporte por tiempo de comida exceso desayuno (41,2%), meriendas (41,2%), almuerzo (41,2%) y la cena (58,8%) deficientes; frecuencia de consumo en la mayoría de los grupos de alimentos no es el recomendado. Conclusiones: se determinó con la evaluación nutricional, que los niños con ERC tienen riesgo a DNT, inadecuado crecimiento, reservas energéticas y proteicas bajas; debido a las deficiencias nutricionales en el aporte de energía, carbohidratos y vitaminas, presentan una DNT calórico - proteico. Por lo que es importante cubrir al 100% los requerimientos en estos niños y manteniendo un buen estado nutricional y reducir riesgos o complicaciones. Palabras clave: Enfermedad renal crónica; pediatría; evaluación nutricional; VSGM; antropometría; bioquímica; clínica; dietaría; desnutrición.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectNUTRICION CLINICAes_ES
dc.subjectENFERMERIA PEDIATRICAes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectPACIENTES PEDIATRICOSes_ES
dc.subjectENFERMEDAD RENAL CRONICAes_ES
dc.titleEstado nutricional de pacientes pediátricos de 2-18 años de edad con enfermedad renal crónica en estadios 3 a 5 de la Unidad de Nefrología del Hospital del Niño Manuel Ascencio Villarroel de la ciudad de Cochabamba, gestión 2020es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médicaes_ES
dc.thesisdegreenameEspecialista en Alimentación y Nutrición Clínicaes_ES


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