Potencialidades y dificultades de la educación virtual según la apropiación del manejo de las TIC en docentes y estudiantes que participaron de posgrados virtuales en el CEPIES
Fecha
2021Autor
Sardón Aguilar, Marcos
Tutor
Torres Carrasco, Ludwing Ernesto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio aborda, del nivel de posgrado, las potencialidades y dificultades de la educación virtual en el Cepies, y el elemento que permite apreciar las características de la modalidad virtual es el grado de apropiación tecnológica de docentes y estudiantes. El desarrollo del presente estudio se fundamenta en una expansión cada vez mayor de la educación virtual, lo cual ocasiona numerosas modificaciones en el modo de encarar el proceso educativo en este tipo de modalidad, no olvidando que el ámbito nacional y local también están inmiscuidos en este fenómeno, siendo necesario profundizar en el mismo para abordarlo de la mejor manera. Mientras que el diseño metodológico es el de teoría fundamentada, lo que permitió, en base a los resultados obtenidos, una estructuración teórica que responde a la pregunta de investigación. Dentro de este tipo de diseño se optó por el modelo sistemático de Strauss y Corbin, el cual se desenvolvió en el programa de computadora Atlas.ti de gran manera. En tanto que la muestra se compuso por 15 personas relacionadas con la educación virtual del Cepies, a la vez que esta muestra se componía de participantes voluntarios y de expertos. Por su parte, la recolección de datos empleó la observación, entrevistas semiestructuradas y revisión bibliográfica. Como principales resultados se establecieron potencialidades y dificultades de la educación virtual en el Cepies, esto permitió elaborar propuestas para la educación virtual. En tanto, las conclusiones comprenden a los objetivos e hipótesis del estudio, destacando la confirmación de la hipótesis que indica que el grado de apropiación del manejo de las Tic se relaciona con las potencialidades y dificultades de la educación virtual.