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dc.contributor.advisorEspinoza Almazan, Adriana Lizbett, tutor
dc.contributor.advisorTaboada Belmonte, Gloria Cristal, tutora
dc.contributor.authorTola Tola, Sonia
dc.date.accessioned2021-08-17T16:57:34Z
dc.date.available2021-08-17T16:57:34Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25909
dc.description.abstractEl estudio se realizó en el área periurbana de la localidad de Patacamaya en la Zona Porvenir Norte, con el objetivo de identificar características del consumo de quinua. Se encuesto a 92 familias, de las cuales el 75% son mujeres y 25% varones; se recabo información de aspectos socioeconómicos: género, edad, nivel de instrucción, adquisición de la quinua, información sobre las cualidades de la quinua, frecuencia, variedades y formas de consumo de quinua. La edad de las 92 personas encuestadas de las zonas alto porvenir norte oscila entre los 40 a 50 años de edad y representan el 62% de la muestra siendo el grupo más representativo. El 38% de las personas encuestadas deciden comprar quinua por antojo; también se observa que el 26% la consumen porque es el único producto que tienen en su alcance. El 24% de los encuestados indican que el precio de la quinua es alto por lo que la compra es poco accesible. Se puede apreciar que más de la mitad de las familias 69% tienen conocimiento de abastecimiento de quinua en mercados. Las familias consumen quinua en diferentes formas: el 67% mencionan que la consumen en sopa, el 19% utilizan la quinua para preparar el desayuno, el 12% preparan la quinua como pesque y el 2% la preparan como tortilla. El 98%, de las familias conocen las propiedades de la quinua y la consumen y el 2% no tiene conocimiento absoluto. El 98% de las familias consumen la variedad quinua blanca real por el sabor y su valor nutricional y el 2% consumen la variedad roja por tradición. Más de la mitad de las familias tienen alto consumo de quinua por semana, el 52% consume la quinua una vez a la semana, el 41% dos veces a la semana, y una vez al mes 7%. La revalorización de este conocimiento debe ser liderada principalmente por las autoridades transmitiendo en las reuniones o asambleas de la zona que se da lugar cada mes, como se hacía antiguamente, como también es necesario que en los colegios se revalorice los hábitos de consumo de quinua (Chenopodium quinoa) de acuerdo al contexto dar nueva visión productiva y calidad de vida a la zona.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectCHENOPODIUM QUINOAes_ES
dc.subjectCONSUMO DE QUINUAes_ES
dc.subjectVALOR NUTRITIVO DE LA QUINUAes_ES
dc.subjectMUNICIPIO DE PATACAMAYAes_ES
dc.titleEvaluación de hábitos de consumo de quinua (Chenopodium quinoa), en el área periurbana de la localidad de Patacamayaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Programa Técnico Superior Agropecuarioes_ES
dc.thesisdegreenameTécnico Superiores_ES


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