Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor
dc.contributor.authorTallacagua Palomino, María Alicia
dc.date.accessioned2020-10-23T15:32:12Z
dc.date.available2020-10-23T15:32:12Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/24269
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la relación del estado nutricional y la seguridad alimentaria de adolescentes en situación de trabajo, de 8 unidades educativas nocturnas de la ciudad de El Alto. Materiales y Método: Es un estudio de tipo observacional prospectivo transversal analítico, realizado en 8 unidades educativas Nocturnas de la ciudad de El Alto, donde asisten adolescentes en situación de trabajo. El universo poblacional fue de 557 y la muestra es de 149 adolescentes entre 12 a 19 años de edad, de las cuales, el 44% corresponde al sexo femenino y el 56% al sexo masculino. Para la evaluación del estado nutricional, se realizó el levantamiento de información antropométrica (peso, talla y IMC). Para la obtención de la calidad de la dieta, se utilizó el recordatorio de consumo de alimentos en 24 horas. Y finalmente, para la determinación de los hábitos alimentarios se utilizó la frecuencia de consumo. Resultados: Aplicando la prueba de Fisher, se acepta la hipótesis alterna ya que existe relación entre el Estado Nutricional y la Seguridad Alimentaria de los estudiantes adolescentes en situación de trabajo de las 8 Unidades Educativas, de la ciudad de El Alto. Conclusiones: Las mujeres adolescentes, el 18,5% presentan sobre peso, el 9,2% presentan obesidad y el 3,1% bajo peso. Los varones adolescentes, el 17,8% presentan bajo peso y el 7,1% presentan sobre peso. La mayoría de los adolescentes, mujeres y varones, no consumen cantidades adecuadas de macronutrientes, sea por déficit o por exceso. La calidad de la dieta y los hábitos alimentarios inadecuados en la población en estudio compromete al estado nutricional de manera significativaPALABRAS CLAVE Estado nutricional, seguridad alimentaria, adolescentes en situación de trabajo, frecuencias de consumo de alimentos, hábitos alimenticios.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONAL ADOLESCENTESes_ES
dc.subjectHABITOS ALIMENTICIOSes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.titleEstado nutricional y su relación con la seguridad alimentaria de adolescentes en situación de trabajo, de 8 unidades educativas nocturnas de la ciudad de El Alto, gestión 2017es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médicaes_ES
dc.thesisdegreenameMaestría en Seguridad Alimentaria y Nutriciónes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem