Análisis de los factores asociados a las prácticas nutricionales en mujeres con sobrepeso y obesidad, que reciben consejería nutricional en la ONG Pro Mujer Villa Tejada, de la ciudad de El Alto, durante el mes de noviembre 2018
Abstract
Objetivo.- Analizar los factores favorables o desfavorables, dependientes de la usuaria y del personal de salud, asociadas a las prácticas nutricionales, en mujeres con sobrepeso y obesidad, que no pueden bajar de peso y están en constante riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles, que reciben consejería nutricional, en el consultorio médico de Pro Mujer Villa Tejada, de la ciudad de El Alto, en el mes de noviembre de 2018, para cambiar a una práctica ideal. Métodos.- Descriptivo, prospectivo, de corte transversal, observacional, muestra no probabilístico por conveniencia (48 mujeres con sobrepeso y obesidad), enfoque cuantitativo. Resultados.- Dependientes de la usuaria; asociadas al “Factor de conocimiento”, el 33% no consumían frutas, verduras y nunca les hablaron del plato saludable, el 65% bebían gaseosas, líquidos dulces, y no jugaban con niñ@s hasta sudar. “Factor consejería nutricional”, el 85% consideraba que comer menos es bueno, y grave estar en sobrepeso u obesidad, el 42% indicaba, estar con sobrepeso u obesidad, por el aumento en la cantidad de comida, y sabía que debía reducir la ingesta de grasas y carbohidratos. El “Factor paciente”, el 81% estaba de acuerdo con la consejería nutricional que realizó la médica. El “Factor personal de salud”, mostró que el 100% indicaba que la médica realizaba la consejería nutricional. Conclusiones.- El análisis de los factores asociados a las prácticas nutricionales, dependiente de la usuaria fue desfavorable respecto al factor de conocimiento, favorable al factor de consejería nutricional, y al factor paciente. Se identificó el análisis del factor dependiente del personal de salud, como favorable, por la realización de la consejería nutricional de acuerdo a instructivo institucional, identificándose el compromiso de la usuaria a una práctica nutricional ideal para evitar el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles. Palabras claves: Factores favorables, desfavorables, dependientes de la usuaria y del personal de salud. Enfermedades Crónicas No Transmisibles. Consejería Nutricional. Pro Mujer Villa Tejada. Prácticas Nutricionales.