Mostrar el registro sencillo del ítem
Nivel de conocimientos del profesional de enfermería, relacionados con la preparación y cuidados del paciente con nutrición parenteral total, Servicio de Cirugía del Hospital de Clínicas, La Paz Bolivia 2018
dc.contributor.advisor | Pizarro Cruz, Sussy, tutora | |
dc.contributor.author | Camacho Illanes, Elizabeth | |
dc.date.accessioned | 2020-10-23T15:30:43Z | |
dc.date.available | 2020-10-23T15:30:43Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/24264 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos del profesional de Enfermería, relacionados con la preparación y cuidados del paciente con Nutrición Parenteral Total, servicio de Cirugía del Hospital de Clínicas, La Paz Bolivia 2018. El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, corte transversal, observacional y no experimental. Se aplicó un instrumento de medición tipo cuestionario los cuales dieron como resultados, respecto al conocimiento del concepto de la nutrición parenteral total el 60% si conoce, mientras que el 40% desconoce. En cuanto al mantenimiento de la nutrición parenteral total el 70% no conoce, respecto al conocimiento del uso de la línea de la nutrición parenteral para la administración de medicamentos el 85% refiere que no se utiliza, el 10% indican que si se utiliza, mientras que el 5 % refieren que algunas veces. Respecto al conocimiento de las indicaciones que la NPT el 85 % si conoce, Respecto a la percepción de la disponibilidad de material para la nutrición parenteral el 85% respondieron que no dispone del material para la preparación de nutrición parenteral total, mientras que el 15% refieren que si dispone del material como gorro, bata, guantes y barbijo. En cuanto a la disponibilidad de un área exclusiva y cabina de flujo laminar para la preparación de nutrición parenteral el 85 % respondieron que no existe, entre los factores que influyen para la preparación de la Nutrición Parenteral Total el 80% respondió la sobrecarga de trabajo, 15% falta de tiempo y 5% carencia de insumos. Respecto a las complicaciones mecánicas del CVC para la Nutrición Parenteral Total el 50% si conoce, sobre las complicaciones metabólicas el 65% si conoce, la frecuencia de curación del CVC de la NPT el 50% realizan cada 24 a 72 hrs, respecto al conocimiento de las complicaciones secundarias al tiempo prolongado del catéter venoso central para nutrición parenteral total el 80% si conoce. Se concluyó que existe variabilidad de conocimientos del profesional de enfermería relacionados con la preparación y cuidados sobre la nutrición parenteral total. Palabras clave. - Conocimientos, cuidados, nutrición parenteral total, enfermería. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | ENFERMERIA MEDICO QUIRURGICO | es_ES |
dc.subject | NUTRICION PARENTERAL | es_ES |
dc.subject | ATENCION DE ENFERMERIA | es_ES |
dc.title | Nivel de conocimientos del profesional de enfermería, relacionados con la preparación y cuidados del paciente con nutrición parenteral total, Servicio de Cirugía del Hospital de Clínicas, La Paz Bolivia 2018 | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médica | es_ES |
dc.thesisdegreename | Maestría en Enfermería Médico Quirúrgico | es_ES |