Actividad antimicótica in vitro de dos yogures con probióticos sobre cultivos de Candida albicans
Fecha
2015Autor
Cruz Calle, Miguel Ángel
Tutor
Sánchez Peña Preve, Yuri Carlos
Metadatos
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INTRODUCCIÓN. La estomatitis subprotésica, es una inflación crónica de la mucosa oral que está en contacto con prótesis removibles. De todos los factores, el más directamente relacionado con la estomatitis protésica es la presencia de Candida. Los probióticos, existen en gran número en la cavidad oral, contribuyen al mantenimiento del equilibrio de la flora microbiana oral. En el presente trabajo. Se evaluó la actividad de dos yogures con probióticos, en reducir la cantidad de Cándida albicans sobre cultivos in vitro. OBJETIVO GENERAL. Determinar la actividad antimicótica in vitro de probióticos en vehículos de yogurt sobre cultivos de cándida albicans. MATERIAL Y MÉTODO. Se estudiaron dos Yogures con probióticos, Yogurt Pil (3 Probióticos) y Yogurt Laive (6 Probióticos) además, agua destilada y jarabe de nistatina como control positivo y control negativo respectivamente. En 40 tubos de ensayo, por dilución se pusieron en cada uno de ellos Candida Albicans de 100 000 UFC (Unidades Formadoras de colonias)/Ml. Luego de 24 Hrs se tomó muestras de los 40 tubos de ensayo y se hizo cultivo en cajas Petri para evaluar la cantidad de UFC. RESULTADOS. Con el yogurt Pil, la concentración de Candida albicans disminuyo de 100000 UFC/ML a 80400,00 UFC/Ml (P-Valor = 0,06) que no es estadísticamente significativo. Con el yogurt Laive disminuyó de 100000 UFCC/ML A 49400,00 UFC/ml (P-Valor _ 0,===) Estadísticamente significativo. CONCLUSIÓN. El Yogurt Pil con 3 Probióticos, no reduce significativamente la cantidad de Candida albicans en cultivos in vitro. El Yogurt Laive con 6 Probióticos, reduce significativamente la cantidad de Candida albicans a las 24 Hrs.