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dc.contributor.authorKea Alanoca, Silvia
dc.contributor.authorPérez Mamani, Juana Silvia
dc.contributor.authorCondori Chipana, José Gabriel
dc.contributor.authorRojas Acebey, Jorge
dc.contributor.authorPeñafiel Rodriguez, Mario Wilfredo
dc.contributor.authorQuiroga Sossa, Brígido Moises
dc.date.accessioned2020-09-09T15:37:47Z
dc.date.available2020-09-09T15:37:47Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23867
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó en el establecimiento de la Asociación de productores de Café Ecológico Regional Larecaja (APCERL), entre el 15 de agosto de 2017 hasta el 1 O de mayo de 2018, con el objetivo de evaluar el desarrollo de tres variedades de café y la incidencia de plagas y enfermedades en vivero bajo la aplicación de tres bioinsumos. Para ello se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial. El diámetro de tallo de la variedad Castillo e IPR-102 tienen un crecimiento de 0.02 mm*d-1eIPR-1070.01 mrrr'd'. La cantidad de hojas por variedad, IPR-102 obtuvo 11 hojas, seguido de Castillo con 10 hojas e IPR-107 con 9 hojas. La cantidad de nudos, la variedad IPR-102 obtuvo 5 nudos, seguido de IPR-107 y Castillo ambas con 4 nudos. El crecimiento en altura de planta entre variedades, Castillo obtuvo 20.6 cm, seguido de IPR-102 con 20.3 cm y la variedad IPR-107 con 14.5 cm, en respuesta a los bioinsumos, con el compost fue 19.8 cm en altura de planta, con el solucat 19.2 cm y biol 16.4 cm. El crecimiento de las variedades IPR-102 y Castillo fue 0.14 cm'día', seguido de IPR-107 con 0.09 cm'ríia'. En la incidencia de plagas la mancha de hierro fue 30,21% en la variedad IPR-107, seguido IPR-102 con 23,96% y Castillo con 16,67%. El porcentaje de sobrevivencia en las tres variedades fue del 100%. De acuerdo a los resultados la variedad Castillo se destaca por su altura, y la variedad IPR-102 por mayor número de hojas, ambas frente a la variedad IPR-107, entre los bioinsumos se destaca el solucat, seguido del compost.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSABERES LOCALESes_ES
dc.subjectMANEJO DE GERMOPLASMAes_ES
dc.subjectCAMBIO CLIMÁTICOes_ES
dc.subjectCAFÉes_ES
dc.subjectPRODUCTORES DE CAFÉ ECOLÓGICOes_ES
dc.titleRescate de saberes locales de adaptación al cambio climático mediante el manejo de germoplasma forestal y agroforestal de la asociación de productores de café ecológico regional Larecaja, en el municipio de Teopontees_ES
dc.title.alternativeRevista científicaes_ES
dc.typeOtheres_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingenieria Agronómica. IIAREMes_ES


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