dc.description.abstract | El presente proyecto de grado tiene como objetivo analizar las políticas de incentivo a la Quinua en el Gobierno de Evo Morales, de esta forma conocer los resultados de la competitividad y el aprovechamiento en el Mercado Internacional también el Mercado Interno dentro del marco de la Seguridad y Soberanía Alimentaria en el cual se considera dos ámbitos de la producción de la quinua en nuestro país, la primera considera un análisis de la producción de la quinua previa a su declaratoria como Año Internacional de la Quinua, y posteriormente la disminución de su comercialización y producción en nuestro país. La quinua es un cultivo nativo que ha sido utilizado desde hace mucho tiempo, dentro de la alimentación de los que viven en todo el altiplano sudamericano y básicamente donde ésta crece. “El alto valor nutritivo del cereal ha sido ampliamente documentado en la literatura; destacándose frente a otros granos por su contenido en proteínas, micronutrientes (potasio, hierro, calcio y riboflavina) y aminoácidos esenciales”. Inclusive, “la Administración Nacional de la Aeronáutica y del Espacio (NASA por sus siglas en inglés) considera que la quinua es muy óptima para la alimentación de los astronautas en las misiones espaciales”. La riqueza del grano en términos alimenticios ha conducido a una mayor demanda tanto interna como externa, así como a amplias posibilidades futuras de aumentar el consumo de manera sustantiva a medida que las cualidades del producto se hacen conocidas, esto también obliga a poder realizar trabajos sobre el análisis de las políticas que están siendo implementadas para su comercialización dentro del mercado internacional, todo esto para mejorar los ingresos económicos de comunidades y familias que se dedican en nuestro país a su cultivo, industrialización y comercialización, mejorando su aprovechamiento como un elemento estratégico para el desarrollo económico nacional. | es_ES |