Situación de la mortalidad en el Instituto Gastroenterológico Boliviano Japonés (IBGJ) durante la Gestión 2017
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Date
2018Author
Guillen Calzadilla, Midori Gabriela
Tamayo Caballero, Carlos (Tutor)
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Objetivo: Describir la situación de la mortalidad en el Instituto Boliviano Gastroenterológico Japonés (IBGJ) durante la gestión 2017. Estudio descriptivo retrospectivo, basado en Certificados Médicos de Defunción (CEMED) del IBGJ para la gestión 2017. Resultados: 1. La mayor mortalidad entre 51 - 90 años; con proceso gradual de envejecimiento y demanda de atención en menores de 65 años. 2. Causas de muerte en mujeres: shock hipovolémico - séptico; sepsis a foco abdominal, insuficiencia respiratoria severa, cáncer de vesícula biliar, páncreas y duodeno; varones: shock hipovolémico, sepsis a foco abdominal, insuficiencia respiratoria aguda, cáncer de colon - gástrico, encefalopatía hepática, cirrosis hepática. 3. Mortalidad en menores de 65 años 53% - 43% en mayores de 65 años; causas según la Lista corta menores de 65 años: cáncer 20% - 3% mayores de 65 años; todas las demás causas 60% menores de 65 años - 52% mayores de 65 años, enfermedades transmisibles mayores de 65 años 39% - 2.9% menores de 65 años. 4. En Cirugía 54% mortalidad temprana; sugiriendo que patologías eran terminales; Medicina Interna con proporción de 8 a 1 respecto a la mortalidad temprana entre 61 - 80 años; sugiere que patologías eran crónicas y descompensadas; hospitalización 7-10 días antes de la muerte y 63% de muertes menores de 65 años. 5. Mortalidad en fin de semana y feriados mayores de 65 años de Cirugía, con una proporción de 2,25 mortalidad temprana, Chi cuadrado 4.609, 1 grado de libertad, p = 0.032. 6. Medicina Interna mayores de 65 años, proporción de mortalidad temprana/institucional 1 a 2; patologías son crónicas. 7. No encontramos relación entre mortalidad según la Lista corta de la OMS/OPS y factores asociados: consumo de alcohol - tabaco, medicamentos, Chagas, estreñimiento crónico, Helicobacter pylori, otras comorbilidades; la curva de Supervivencia de Koch muestra que los que consumen alcohol mueren 5 años antes.