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dc.contributor.authorHuarcacho Ninacanchi, Juan Carlos
dc.date.accessioned2019-05-23T20:35:49Z
dc.date.available2019-05-23T20:35:49Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/20616
dc.description.abstractLa introducción de variedades mejoradas de café, de alta producción y resistentes a la roya, como la Caturra, Catuaí, Cavimor, Catimor, Castillo y otras resistentes a nematodos en las dos últimas dos décadas mejora la producción. El mejor rendimiento de las variedades mejoradas se pudo comprobar en los años 1993/94, considerado de baja producción, las variedades mejoradas mantuvieron la producción normal, mientras que la variedad “Typica” bajó considerablemente su producción como consecuencia del medio ambiente adverso. Entre una de las plagas presentes en el cultivo del café en la actualidad y de importancia económica a nivel mundial son los nematodos fitoparásitos de tamaño submicroscópico, los cuales causan alteraciones o daños en las raíces impidiendo la absorción eficiente de nutrientes por la planta y una disminución en la productividad de muchos cultivos. De los nematodos que afectan al cultivo del café, la especie Meloidogyne , es la que tiene mayor distribución geográfica y la que más comúnmente se encuentra en mayor número en los países de Centro y Sur América (Zambolin, 2001). La zona de estudio se encuentra ubicada en la ciudad de La Paz-Bolivia, provincia Caranavi, Colonia Coronel Manchego, ubicada al Este del departamento de La Paz, entre las coordenadas geográficas de 67°30’ de longitud Oeste y 16°15´ de latitud Sur, a una altura de 605 m.s.n.m., con temperaturas que oscilan entre los 15 y 36°C (media anual), una precipitación pluvial media actual que fluctúa entre 900 y 1.500 mm. y humedad relativa del 75 % (Mapa Fisiográfico y Cartográfico del IGM). Se utilizó la metodología propuesta por Taylor (1968), para evaluar el comportamiento de variedades mejoradas e introducidas de café al ataque de poblaciones de nematodos Meloidogyne spp. y así poder determinar el grado de resistencia de cada una de las variedades al ataque de las dos poblaciones de nematodos. El experimento se realizó en dos fases, una de campo y otra de laboratorio. En la primera fase, se llegó a recolectar raíces infestadas con nematodos Meloidogyne, de plantaciones de café con este problema, para luego llegar a inocular en cada una de las variedades de café en estudio en el vivero implementado en las instalaciones de la Colonia Coronel Manchego de la Provincia Caranavi y así poder darle a los nematodos las mismas condiciones para su desarrollo. La segunda fase fue la de evaluación en laboratorio, donde se llegó a determinar el número de nódulos desarrollados por las dos poblaciones de nematodos Meloidogyne spp. en cada una de las variedades de café en estudio y ver el comportamiento de desarrollo de estos microorganismos en las variedades mejoradas e introducidas de café, mediante el número de nódulos desarrollados, diámetro de los mismos, y el número de huevos producidos. Los resultados demuestran que en la evaluación realizada con relación al número de nódulos desarrollados en cada una de las raíces de las variedades de café en estudio, se pudo observar que las variedades de café Amboro 2, Cepac 3, Amboro 1, Cepac 2, Cepac 1 desarrollaron menor número de nódulos con promedios de 0.88 y 1.05 nódulos, las cuales fueron producidas por Meloidogyne incognita y no así por Meloidogyne exigua, llegando a considerárselas de esta forma como variedades muy resistentes al ataque de Meloidogyne exigua y no así a Meloidogyne incógnita. El comportamiento mostrado por la variedad Catuai Rojo, la cual fue utilizada como testigo no fue el mismo que el de las variedades anteriormente mencionadas, llegándose a observar un promedio de 2.56 nódulos desarrollados en sus raíces, producidas tanto por Meloidogyne exigua como Meloidogyne incógnita, catalogándosela como variedad susceptible al ataque de estas dos especies de nematodos Meloidogyne spp. La variedad de Café Castillo llego a desarrollar nódulos en un promedio de 2.12 nódulos, clasificando como una variedad Ligeramente Resistente. Con relación al diámetro de agallas, se pudo evidenciar diámetros mayores en las raíces de la variedad testigo como es la Catuai Rojo con promedios de 1.15 mm., donde se llegó a encontrar en el interior de dichos nódulos dos a tres hembras de Meloidogyne exigua y en otros nódulos presentes en la misma variedad se llegó a identificar la presencia de Meloidogyne incognita, llegando a catalogársela como una variedad susceptible al ataque de estas dos especies de Meloidogyne. Por el contrario en las raíces de las variedades Amboro 2, Cepac 3, Amboro 1, Cepac 2, Cepac 1, se llegaron a encontrar nódulos de menor diámetro con promedios de 0.77 a 0.86 mm., en las cuales solo se encontraron una sola hembra de Meloidogyne perteneciente en la mayoría de los casos a la especie incognita, haciendo de esta forma que estas variedades sean catalogadas como variedades resistentes a Meloidogyne exigua y no así a Meloidogyne incognita. La variedad de café Castillo llego a desarrollar nódulos con diámetros promedio de 1.1mm, donde se encontró la presencia de Meloidogyne exigua. Con respecto al número de huevos desarrollados por cada una de las poblaciones de nematodos Meloidogyne se llegó a observar un mayor número en la variedad Catuai Rojo con valores promedio de 11.51 huevos en por planta. Lo que no llegó a ocurrir con las variedades Amboro 2, Cepac 3, Amboro 1, Cepac 2, Cepac 1, donde se llegó a observar un menor número con valores promedio de 1.13 a 2.13 huevos por planta, concluyéndose que las variedades Amboro 2, Cepac 3, Amboro 1, Cepac 2, Cepac 1 mostraron una resistencia al ataque de Meloidogyne exigua al no permitir que esta especie complete su ciclo, permitiendo solo el desarrollo de larvas de Meloidogyne incógnita, a la cual si llegó a mostrar susceptibilidad al permitir que estas completen su ciclo llegando a producir sus respectivas masas de huevos. La variedad de café Casillo llego a presentar el desarrollo de huevos producidos por Meloidogyne exigua en número promedio de 7.29 huevos por planta. Basados en el porcentaje de nódulos desarrollados por cada una de las poblaciones de Meloidogyne, se observó que las variedades de café Amboro 2, Cepac 3, Amboro 1, Cepac 2, Cepac 1, llegaron a adquirir clasificaciones propuestas por Taylor (1968) de variedades Muy Resistentes al ataque de Meloidogyne, no llegó a ocurrir lo mismo con la variedad de café Castillo, la cual llegó a adquirir la clasificación de Ligeramente Resistente, concluyéndose de esta forma que la variedades Amboro 2, Cepac 3, Amboro 1, Cepac 2, Cepac 1 poseen buenos niveles de resistencia al ataque de Meloidogyne, con relación a una variedad susceptible Catuai Rojo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCAFEes_ES
dc.subjectNEMATODOSes_ES
dc.subjectMELOIDOGYNE SPP.es_ES
dc.subjectFITOPARASITOSes_ES
dc.subjectPROVINCIA CARANAVIes_ES
dc.subjectCOMUNIDAD ALTO LIMAes_ES
dc.titleEvaluacion del comportamiento de variedades mejoradas e introducidas de cafe al ataque de poblaciones de nematodos Meloidogyne spp. en la provincia Caranavies_ES
dc.typeThesises_ES


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