Mostrar el registro sencillo del ítem
Produccion y rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) de la variedad arrepollada salinas utilizando abonos organicos en carpa solar en el municipio de Patacamaya
dc.contributor.author | Delgado Villca, Yuditt | |
dc.date.accessioned | 2019-05-22T21:33:07Z | |
dc.date.available | 2019-05-22T21:33:07Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/20570 | |
dc.description.abstract | El presente estudio se realizó en carpa solar en el municipio de Patacamaya ubicado a 101 kilómetros de la ciudad de La Paz- Bolivia. El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la producción y rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) de la variedad arrepollada salinas utilizando abonos orgánicos en carpa solar en el municipio de Patacamaya, para esta investigación se empleó un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones haciendo un total de 16 unidades experimentales . En el procedimiento experimental se realizó la siembra, en almacigueras en las cajas de madera para su germinación de las plántulas de lechuga, finalizando el tiempo del almacigo, se procedió con el trasplante al lugar definitivo donde cada uno de las unidades estaba incorporado de diferentes tipos de abonos orgánicos para identificar que abono es mejor para el rendimiento de la lechuga en la fase de la cosecha. En el transcurso del crecimiento de la planta se midió la siguiente variable; altura de planta cada 7 días, hasta la cosecha de la lechuga arrepollada. La cosecha fue realizada de cada uno de los tratamientos a los 120 días, después de la siembra hasta la cosecha, tomando el criterio de madures fisiológica del cultivo, donde se realizó la evaluación cultiva de la variedad arrepollada salinas, en lo cual se midió; altura de planta, diámetro de la cabeza, número de cabezas de la lechuga, peso de la planta y rendimiento de planta por cada tratamiento, en lo cual el abono bovino (T1) obtuvo un mayor rendimiento con un promedio de 12,50 kg/m2 y seguidamente con los tratamientos de abono ovino (T2) con 9 kg/m2, abono cuy con promedio de 8,75kg/m2 y testigo con 5,75kg/m2. De acuerdo a los resultados obtenidos de beneficio costo, se tomaron en cuenta los ingresos y los egresos de la investigación; se obtuvo un mejor beneficio costo de abono bovino (T1) con 1,50; lo cual indica que hay ganancia y seguidamente los diferentes abonos de cuy y abono ovino por ultimo testigo. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | CULTIVO DE LECHUGA | es_ES |
dc.subject | LACTUCA SATIVA L. | es_ES |
dc.subject | LECHUGA ARREPOLLADA | es_ES |
dc.subject | CULTIVO ORGANICO | es_ES |
dc.subject | CULTIVO EN CARPA SOLAR | es_ES |
dc.subject | MUNICIPIO DE PATACAMAYA | es_ES |
dc.title | Produccion y rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) de la variedad arrepollada salinas utilizando abonos organicos en carpa solar en el municipio de Patacamaya | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |