Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCondori Equice, Rene Juan
dc.date.accessioned2018-12-13T13:26:05Z
dc.date.available2018-12-13T13:26:05Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/18561
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó en el hato lechero bovino de la Estación Experimental de Choquenaira dependiente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), localizado en la provincia Ingavi, del departamento de La Paz a una altitud de 3870 msnm, con el objetivo de determinar los niveles de nitrógeno ureico (NUL), en leche bovina, como indicador de los niveles de proteína y energía en la alimentación. Se estudiaron, durante dos épocas del año (húmeda y seca) en condiciones de altura, 111 muestras de leche de vacas de la raza Holstein, para su análisis de nitrógeno ureico en leche (NUL), realizado por el método de Kjeldhal, mediante un Análisis de Varianza y prueba de comparación de medias de Duncan, con un nivel de confianza del 5%, para la: época y fase lactancia en cuanto contenido de nitrógeno ureico en leche (NUL) se encontró diferencias significancia (P<0,05). Los tenores medios de NUL calculado fue 11.27 +/- 1.83 27mg/dl. Haciendo notar que 10 animales, que corresponde al 9% están en el rango menor lo cual es deficiente de proteina en su dieta, 66 animales el 59% están entre 9 a 12% lo que indica buen uso de nitrogeno y 35 vacas el 32% lo que indica nivel excelente para la producción y reproducción. Mediante un Análisis de Varianza y prueba de comparación de medias de Duncan, con un nivel de confianza del 5%, se encontró diferencia significativa en las variables época, edad, lactancia, fase de lactancia con respecto a la producción de leche. (P<0,05). Se concluye que el nivel de NUL es un buen indicador del equilibrio entre la proteína y la energía de la ración, y, en consecuencia, una buena herramienta para establecer un manejo correcto de la alimentación del ganado vacuno de leche.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectLECHE BOVINAes_ES
dc.subjectNITROGENO UREICOes_ES
dc.subjectLECHE DE VACAes_ES
dc.subjectESTACION EXPERIMENTAL DE CHOQUENAIRAes_ES
dc.subjectVIACHAes_ES
dc.titleEfecto de la epoca, edad y lactancia sobre el contenido de nitrogeno ureico (N-NH3) en la leche de vaca como indicador de energia y proteinaes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem