Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorDuran Olivares, Tania Elda
dc.contributor.authorLlanos Layme, David [tutor]
dc.date.accessioned2018-11-12T07:39:14Z
dc.date.available2018-11-12T07:39:14Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/18061
dc.description.abstractLa tesis analiza las relaciones sociales entre los diferentes actores sociales e instituciones en la región intersalar y el altiplano paceño que intervienen en la distribución y mercadeo de la quinua ecológica y convencional. A esto se suma las condiciones de participación de cada grupo social involucrado. La tesis devela el posicionamiento de la producción de quinua en los andes bolivianos en calidad de producto ecológico. Se enfatiza la comercialización y procesamiento de la quinua considerando la participación de los principales actores sociales: productores de quinua ecológica, intermediarios intra y extra comunidad, certificadoras públicas y privadas y la procesadora de alimentos. Actores sociales que intervienen en la cadena productiva en los procesos de acopio, procesamiento, comercialización, exportación y definición de precios. El cultivo de quinua forma parte del diario vivir de productores, procesadores y comercializadores del grano. En la producción de quinua se muestra el cultivo desde el barbechado hasta la post cosecha. Dentro de la comercialización, la tesis devela los filtros que esta cadena presenta para que un cultivo milenario sea exportado. La cadena productiva de la quinua ecológica desde la preparación del suelo hasta la exportación presenta interrelaciones en cada grupo social. Desde el productor, los tipos de intermediarios en la comercialización, empresas exportadoras y las instituciones (certificadoras) públicas y privadas. Por otro lado el precio de la quinua es determinante desde la producción in situ pasando por los intermediarios intra y extra comunales hasta llegar al consumidor local y fuera de las fronteras. En cada etapa, los grupos sociales establecen precios de compra y venta del grano. La contribución de la tesis es la descripción y análisis de la participación de las instituciones locales, regionales y nacionales tanto públicas como privadas en la evolución de la cadena productiva en el mercado nacional e internacional.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Sociales. Carrera de Sociologiaes_ES
dc.subjectALIMENTOS ECOLOGICOSes_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACION DE LA QUINUAes_ES
dc.subjectPRODUCCION DE QUINUAes_ES
dc.subjectMERCADO INTERNACIONALes_ES
dc.titleQuinua export y relaciones sociales Producto milenario, mercado e instituciones entre 2066 - 2016es_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem