BARRIDO SISTEMATICO DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE TOTAL Y EL CONTENIDO DE COMPUESTOS FENÓLICOS (FLAVONOIDES Y FENOLES TOTALES) DE ALIMENTOS VEGETALES. DEL DEPARTAMENTO DE LAPAZ
Abstract
Bolivia es un país mega-diverso en el reino vegetal, en sus Zonas Andina, Amazónica, es un centro originario de una gran cantidad de especies alimentarias. Estas especies son tanto endémicas y domesticadas por las culturas originarias de nuestro continente, como cultivos introducidos de otras regiones del mundo, en lapsos que comprenden tiempos que van de varios siglos a pocos decenios. La dieta boliviana está caracterizada por el consumo de alimentos de origen vegetal, tales como cereales, frutas, papas y otros. La carne, la leche y sus derivados, siguen después en la preferencia dietética de los bolivianos. Los hogares de estatus social más alto, tienen mayor disponibilidad de consumo de todos los grupos alimenticios y por ello, su preferencia es por el consumo de alimentos ricos en grasa y proteínas, la llamada “dieta occidental”. Los hogares de estatus socioeconómico más bajo, mayormente prefieren alimentos más baratos aunque existe la tendencia de adopción de dietas occidentales,, contribuyendo a la disminución del consumo de alimentos tradicionales. Este modelo de dieta occidental asociado a la poca actividad física y el consumo creciente de alcohol y tabaco, además del aumento del estrés, está directamente relacionado con el aumento de peso, ocasionando obesidad y por lo tanto, enfermedades crónicas y degenerativas. En América latina los hábitos alimenticios y la forma de vida están cambiando drásticamente, llevándonos a un rápido aumento de la obesidad.