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dc.contributor.authorMamani Callisaya, Ricardo
dc.contributor.authorPlata Apaza, Edgar (Tutor)
dc.date.accessioned2017-08-08T22:29:56Z
dc.date.available2017-08-08T22:29:56Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationTesis de Gradoes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/11703
dc.description.abstractEl estudio léxico de la gastronomía aymara intenta describir las características culinarias en la cultura aymara, así a la tradición histórica y a las diferentes formas expresivas culturales. La lengua y la gastronomía son el medio por el cual se transmiten todos los conocimientos de generación en generación y que permite el desarrollo de la cultura. El estudio de la lengua aymara en relación a la comida permite valorar el patrimonio cultural de los aymaras. Hay diferentes tipos de comidas aymaras y cada una tiene particularidades de acuerdo a la región donde se utiliza. Los nombres tienen significados diferentes y expresan tradiciones ancestrales según las creencias de los diferentes lugares. El pueblo aymara ha consumido las comidas con alimentos ricos en vitaminas, muy benificioso para la salud. Las formas de cultivar eran muy ingeniosas y había muchas variedades de productos agrícolas como papa, maíz, papalisa, oca, trigo, habas, cebada y otros. La transformación tecnológica de estos géneros alimenticios dio posibilidad de tener muchas variedades de alimentos. Un producto que tiene un valor simbólico y religioso es la hoja de coca, fuertemente relacionada con la medicina tradicional y la cosmovisión andina. La masticación de la hoja de coca siempre fue el alimento y medicina para el hombre andino. En este sentido, una recopilación del léxico de comidas puede ser importante para el desarrollo cultural y turístico en Santiago de Huata. De hecho los turistas quieren disfrutar lo que es típico de una región y principalmente la comida. Sería muy interesante ofrecer a los turistas los platos típicos de la cultura aymara, explicándoles el significado del nombre, los ingredientes, la formas en que se cocinan y el significado que tienen en relación a la cultura aymara, así los platos típicos del carnaval, de la cosecha, de todosantos, de un entierro y otros. El objetivo esencial de esta investigación es la recuperación y valorización de la cultura y las características de la gastronomía aymara, referidos a la comida y el estudio sociolingüístico de los diferentes platos típicos de las zonas a la orillas del lago Titicaca, esencialmente en el Municipio de Santiago de Huata, Departamento de La Paz. Para una mejor comprensión, se ha organizado el tema de estudio de la gastronomía aymara en: nombres aymaras, su traducción al castellano, los préstamos, características de las comidas, propiedades que posee, ingredientes y descripción etimológica.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectGASTRONOMÍA AYMARAes_ES
dc.subjectESTUDIO LÉXICO AYMARAes_ES
dc.titleEstudio léxico de la gastronomía aymara en el municipio de Santiago de Huataes_ES
dc.typeThesises_ES


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