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dc.contributor.authorDurán Toledo, Pamela
dc.date.accessioned2017-05-12T14:02:53Z
dc.date.available2017-05-12T14:02:53Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10443
dc.description.abstractLa enfermedad de Chagas es un problema emergente en la Amazonía por la ocurrencia de casos que se presentan en brotes de transmisión oral de la parasitosis. En la Amazonía boliviana no existe Triatoma infestans y la transmisión ocurriría en esta región entre mamíferos y triatominos silvestres, como consecuencia, no se notificaron casos humanos en el pasado. En octubre 2010, en el Municipio de Guayaramerín, Departamento del Beni, se presentaron 14 casos agudos de enfermedad de Chagas, tres de ellos demandaron inicialmente atención por sospecha de malaria en el Laboratorio Regional de referencia de malaria, donde se descartó malaria y se identificó la presencia de tripomastigotos en sangre periférica, que nuestro equipo confirmó como Trypanosoma cruzi; los otros casos se identificaron por nexo epidemiológico, todos fueron confirmados posteriormente en el Laboratorio de Parasitología del INLASA. Mediante la evaluación epidemiológica determinamos que todos los casos estaban relacionados (p<0.001) al consumo de una bebida conocida como “leche de majo”, elaborada con el fruto de la palmera Oenocarpus bataua, procedente de la comunidad de San Miguel (132 m de altitud). El periodo de incubación estuvo entre 4 a 14 días; todos los casos presentaron fiebre, malestar general y cefalea. Mediante la búsqueda activa y pasiva de potenciales vectores de T. cruzi, no se encontraron triatominos ni indicios de su presencia en las viviendas o peridomicilio; mientras que en medio silvestre se capturaron 33 ninfas de Rhodnius robustus (clasificadas mediante taxonomía convencional y herramientas moleculares) en 5 palmeras de O. bataua utilizando trampas con cebo animal (trampas Noireau), en el 73,3% de los insectos analizados se identificó infección natural por T. cruzi, que fue caracterizado mediante PCRMultiplex de la región intergénica mini-exon como T. cruzi DTU-I aunque esta no es la misma cepa que se encontró en los pacientes es bien conocido el hecho de que R. robustus puede estar infectado por diferentes DTU’s y cepas de T. cruzi. Experimentalmente se verificó la viabilidad de formas móviles de T. cruzi en leche de majo hasta 7 días a 26°C y hasta 13 días a 4°C. Se describen las características del primer brote de transmisión oral de enfermedad de Chagas en Bolivia y el primero en esta zona, que de acuerdo a las evidencias científicas estaría asociado al consumo de “leche de majo” (fuente común puntual) elaborada con frutos contaminados de O. bataua con deyecciones de R. robustus.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectMAESTRÍA MEDICINA TROPICALes_ES
dc.subjectENFERMEDAD DE CHAGAS, TRANSMISIÓN ORAL, TRYPANOSOMA CRUZI, DTU-I, RHODNIUS ROBUSTUS, OENOCARPUS BATAUA, BROTE, GUAYARAMERIN, BOLIVIA.es_ES
dc.titleEvaluación epidemiológica del primer brote de transmisión oral de la enfermedad de chagas en la Amazonia Bolivianaes_ES
dc.typeThesises_ES


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