Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluacion de diez y siete variedades de tomate ( Lycopersicum esculentum Mill.) en el rendimiento final de cosecha y post cosecha en el departamento de Chuquisaca
dc.contributor.author | Huanca Mamani, Sandra Jimena | |
dc.date.accessioned | 2017-04-21T20:56:39Z | |
dc.date.available | 2017-04-21T20:56:39Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10250 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación fue realizado en el departamento de Chuquisaca, de la provincia Hernando Siles, del municipio Monteagudo de la comunidad Valle Nuevo; dependiente a la propiedad de la familia Tito. La investigación consistió al rendimiento final de la cosecha y post cosecha del tomate (Lycopersicon esculentum Mill) tipo determinados en la época de verano en ambiente libre sin cobertura. Para ello se empleó diez y siete variedades de tomate Moun Fresh, Clara More, Fair Lady, PS 151123, Rió Real, Clx 37144, Clx 37144 (125), Rió Blanco, Rodas, Fundador, Cid, Hmx 3794, Ef – 50, Freda, Rió Fuego, Santa Clara y Príncipe Gigante con un diseño estadístico, posterior se realizo la correspondiente comparación de medias entre variedades mencionadas con Diseño Bloques Al Azar. La parte experimental fue llevada a cabo en un área de parcela con una superficie de 10,017 m 2, contando con material vegetal, se realizo con el proceso de transplante. A información de las variedades a campo abierto, climas del sub. Trópico fueron evaluados el rendimiento final de la cosecha y post cosecha. Durante el ciclo de la producción se realizo aplicaciones de agroquímicos preventivos contra plagas que atacan al cultivo del tomate, la cosecha se realizo de diez y siete variedades a los 160 días después de la siembra, tomando en cuenta el criterio de madures fisiológica del cultivo, donde se realizo la evaluación del numero de frutos sanos por planta, numero de frutos enfermos por planta y el rendimiento en Kg./m2, Kg./ha. y Ton/ha. Para luego procesar la información a trabes del análisis de varianza. Según los resultados obtenidos se pudo observar que el cultivo de tomate en condiciones de ambiente abierto, de las distintas variedades resultan ser rentables excepto las variedades Moun fresh, resultando su beneficio costo menor a 1, de la misma manera la variedad Freda presentando 1.33 en relación beneficio/costo, significado un equilibrio de no perdida ni ganancia. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | PRODUCCION DE TOMATE | es_ES |
dc.subject | LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL | es_ES |
dc.subject | TOMATE | es_ES |
dc.subject | CHUQUISACA | es_ES |
dc.title | Evaluacion de diez y siete variedades de tomate ( Lycopersicum esculentum Mill.) en el rendimiento final de cosecha y post cosecha en el departamento de Chuquisaca | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |