Prototipo de extrusor para quinua
Fecha
2012Autor
Quiroz Sillo, Eddy
Reynaga Nava, Arturo Edgar[Tutor]
Cojinto Alba, Humberto [Tutor]
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente Proyecto de Grado tiene por objetivo el diseño y construcción de un prototipo de extrusor para quinua. La importancia de este se justifica ya que en Bolivia no se cuenta con equipos diseñados, mucho menos construidos para elaborar alimentos procesados a base del grano real. En Bolivia los micro, medianos y pequeños productores de quinua se dedican a vender y exportar la quinua como materia prima debido a que no cuentan con maquinaria propia que podría ser utilizada para la elaboración de alimentos extruidos a base de quinua como por ejemplo: cereales para desayuno, aperitivos, cereales en copos, etc. Después de visitar entre 50 talleres de tornería, fábricas de partes y equipos, 5 de ellos realizan la construcción de extrusores para maíz y no así equipos que sean específicamente para granos de quinua. De la misma forma, durante la revisión bibliográfica realizada no se encontró información de diseños adecuados para granos de quinua. Con los conocimientos adquiridos en los años de estudio en la Universidad Mayor de San Andrés carrera de Mecánica Industrial de la Facultad Técnica sobre diseño, resistencia de materiales y construcción de maquinaria, se diseñará y construirá un prototipo de extrusor para granos de quinua. Toda la información será documentada y explicada a detalle en los siguientes capítulos: marco referencial, marco teórico, adaptación tecnológica y selección de elementos, construcción del extrusor para quinua, costo de construcción del extrusor para quinua, funcionamiento del extrusor para quinua. Finalmente se expondrán las conclusiones y recomendaciones a las que se llegaron.