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dc.contributor.authorLopez Mamani, Carlos
dc.date.accessioned2016-11-17T19:49:44Z
dc.date.available2016-11-17T19:49:44Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/9283
dc.description.abstractEl maíz constituye la especie más cultivada y difundida, en los valles y llanos tropicales, a una altura entre 1500 – 3200 m.s.n.m., de un modo general la producción lograda en altitudes superiores, está destinado principalmente al consumo humano, en las zonas subtropicales, tropicales principalmente están concentrados para la alimentación animal. Los productores de maíz, particularmente de la provincia Inquisivi, Larecaja a objeto de tener mayores perspectivas de comercialización rápida y obtención de mayores utilidades, recurren al pelado del maíz y recién sacarlos a los centros de consumo masivo (La Paz, El Alto y Oruro). Los procesos de transformación de productos agrícolas constituyen un fuerte elemento en la premisa de darle un mayor valor agregado comercial a la producción agrícola. Por consiguiente el fortalecimiento dela economía de los productores. El pelado de maíz es un elemento determinante para la rápida comercialización y obtención de mayores utilidades por parte de los productores. Por tanto este proceso de transformación debe ser mejorado y sistematizado para beneficio de los productores. El presente trabajo de investigación pretende implementar y difundir la técnica del pelado químico del maíz (Zea maíz), a temperatura ambiente bajo el efecto de la soda caustica. Producto de la experiencia realizada se establece una óptima concentración de soda caustica (Hidróxido de sodio) del 3% en peso y 60minutos de tiempo de digestión para el desprendimiento del epicarpio del grano de maíz con una leve presión mecánica con las manos, un tiempo de secado variable entre 14 a 16 días, dependiendo del clima. La ventaja de este método es en frio, no lleva la utilización de ningún tipo de energía; los utensilios son de plástico; cabe señalar también, que es factible utilizar el método para grandes cantidades de maíz (2 a 3 quintales al mismo tiempo) dependiendo de los contenedores de plástico. En el análisis de relación costo beneficio se determinó un total de egresos 1,00 USD, al mismo que se añadió un 20% de rentabilidad que cubre las ganancias y uso materiales y utensilios, obteniendo una rentabilidad de 0,20 USD por cada 1000 gramos de mote o maíz pelado vendido. Dando como precio final de comercialización 1,20 USD resultando ser un producto competitivo en el mercado en cuanto a la presentación y calidad del producto.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectMAIZes_ES
dc.subjectZEA MAIZes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectPRODUCCION DE MAIZes_ES
dc.subjectPELADO DE MAIZes_ES
dc.titleAplicacion del pelado quimico del maiz (Zea maiz), a temperatura ambiente bajo el efecto de la soda caustica en la comunidad de Ch´EJJE municipio de Sorata provincia Larecaja del departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


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