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dc.contributor.authorChoque Deheza, Luis Gonzalo
dc.contributor.authorPachaguaya Yujra, Pedro [Tutor]
dc.date.accessioned2016-10-17T22:12:53Z
dc.date.available2016-10-17T22:12:53Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/8388
dc.description.abstractLas prácticas “alimentarias” de los/as pacientes con estreñimiento y llama la atención debido a las connotaciones que trae consigo el fenómeno de la alimentación a nivel individual, ya que el problema de la alimentación tiene impactos negativos, es sin duda, un elemento de preocupación que se ha introducido en los hábitos alimenticios y dietas diarias en la personas, familias, grupos sociales y conjunto de la sociedad. Por esta razón, podía desvelar la enfermedad estreñimiento de los pacientes, con respecto a sus prácticas “alimentarias”, no es variada, es predominio de carbohidratos, por ende su estado nutricional deficiente en los grupos poblacionales de mayor vulnerabilidad: niñas, niñas, adultos mayores, indígenas y población que viven en situación de pobreza. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA En actualidad en nuestro medio se ha incrementado la incidencia de casos de “estreñimiento”, debido a diferentes factores tales: ambientales, político – económico y prácticas alimentarias. Por tanto, se convierte en un problema social en sus elecciones alimentarias de las personas. OBJETIVO Determinar las prácticas “alimentarias” de pacientes que presentan estreñimiento, internados y atendidos en consulta externa en el Instituto de Gastroenterología Boliviano Japonés, Ciudad de La Paz (I.G.B.J.-LP), Gestión 2014. METODOS El tipo de investigación realizada, cuali-cuantitativo participativo, utilizando método y herramientas etnográficas, el mismo permite analizar las prácticas “alimentarias”, mediante un estudio de caso, las técnicas empleadas fueron; la observación, la entrevistas semi-estructurada y encuestas, nos permitió conocer los diferentes modelos de hábitos y costumbres de consumo alimentario, tanto internas como externas (casa y calle), tienen los/as pacientes con estreñimiento, internados en el I.G.B.J. - La Paz. RESULTADOS Los/as pacientes asumen la importancia de las prácticas “alimentarias”, sin embargo la educación, información y comunicación, son desconocidos en la mayoría de los casos, el consumo excesivo de carbohidratos e insuficiente consumo de verdura, frutas, etc., que afectan al bienestar de nuestra Salud.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Sociales. Carrera de Antropología y Arqueologíaes_ES
dc.subjectANTROPOLOGIAes_ES
dc.subjectALIMENTACION SALUDes_ES
dc.subjectESTREÑIMIENTO ALIMENTACIONes_ES
dc.titlePrácticas alimentarias de pacientes con estreñimiento, internados y atendidos en consulta externa en el Instituto de Gastroenterología Boliviano Japones, ciudad de La Paz (I.G.B.J. -LP), GESTION 2014es_ES
dc.typeThesises_ES


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