Sobre la influencia del acullico de coca en la capacidad física
Date
2008Author
Instituto Boliviano de Biología de Altura
Cooperación Francesa
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RESUMEN.
El objetivo del presente estudio fue de evaluar el efecto del acullico de coca en la capacidad física de consumidores habituales de coca.
La población del estudio fueron 22 hombres sanos del Altiplano Boliviano, 14 de los cuales no consumían coca más de 3 veces al año
(grupo NC) y 8 acullicaban 3-4 veces por semana (grupo C). La metodología consistió en la medición del consumo máximo de oxígeno y
parámetros relacionados así como variables bioquímicas en dos pruebas de esfuerzo en bicicleta ergométrica: La primera fue una prueba
de esfuerzo controlado progresivo hasta el máximo y la segunda una prueba de esfuerzo submáximo prolongado a una carga de trabajo de
60-70% de la carga máxima alcanzada en la primera prueba. El grupo C hizo ambas pruebas después de haber acullicado coca durante
una hora previa. Se obtuvieron varias muestras de sangre venosa de ambos grupos de sujetos para obtener valores sanguíneos de lactato,
adrenalina, noradrenalina, glucosa, insulina y ácidos grasos libres. Los resultados de la prueba máxima evidenciaron un consumo máximo
de oxígeno similar en ambos grupos. La única diferencia signifi cativa fue una mayor desaturación de oxígeno en el grupo C que en el
grupo NC. Las diferencias entre C y NC se evidenciaron en la prueba submáxima de esfuerzo prolongado donde C mantuvo el consumo de
oxígeno estable mientras que NC incremento este parámetro signifi cativamente. Además el grupo C tuvo niveles mayores de adrenalina,
noradrenalina y de glucosa y de ácidos grasos circulantes así como niveles menores de insulina. Concluimos que los acullicadores no
pueden realizar un trabajo más intenso que los no-acullicadores, pero que pueden tolerar mejor el esfuerzo prolongado como demuestra el
consumo de oxígeno estable. El incremento del nivel de glucosa y de los ácidos grasos libres circulantes en C indica que la mejor tolerancia
del esfuerzo prolongado en C puede deberse a un retraso de la disminución de las reservas de glucógeno.