Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorArcani Condori, Martha
dc.date.accessioned2016-07-11T19:44:43Z
dc.date.available2016-07-11T19:44:43Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/6787
dc.description.abstractEl rol que desempeñan las mujeres rurales es de mucha importancia, contribuyen a la producción agropecuaria en sus comunidades para alcanzar la seguridad alimentaria nutricional, también generar ingresos económicos para el mejoramiento de la economía familiar, comunal, regional y nacional. Las mujeres rurales invierten mucho más tiempo que los varones en las actividades que desarrollan. Es importante resaltar la multitud de trabajos que realizan las mujeres rurales, entre ellos: Actividades domésticas, agricultura, ganadería y artesanía. Dentro de las actividades mencionadas se despejan una gama de actividades que no son valoradas ni reenumeradas que pasan desapercibidas. Según el estudio una mujer trabaja aproximadamente 16 a 17 horas por día, despertándose por la mañana a horas 3:00 a.m. La finalidad del presente estudio es visibilizar a la mujer rural en las diferentes actividades que realiza y su aporte hacia la seguridad alimentaria familiar. Para la investigación se utilizó la metodología participativa y dinámica, donde la población en estudio de manera abierta exponen sus experiencias de su diario vivir y las limitaciones que tienen como mujeres, además existe interacción entre las poblaciones de ambas comunidades, quienes expresaron con mucha soltura lo que piensan y sienten con respecto al rol que desempeñan las mujeres rurales. Como instrumento de investigación se empleó las boletas de encuestas, entrevistas a personas claves quienes compartieron y aportaron desde su vivencia con sus conocimientos. Los resultados obtenidos en el estudio en las comunidades Choquecota y Pacuani, son los siguientes: En el ámbito educativo el nivel de formación de las mujeres, aún existen limitaciones para culminar sus estudios. En la comunidad Choquecota las mujeres alcanzaron un nivel de formación en la primaria con un 73%, en la comunidad Pacuani ingresaron a la primaria, en un porcentaje del 81%, esta última el nivel de formación de las mujeres solo alcanzó hasta 5to. de primaria, para dar continuidad con sus estudios tienen que trasladarse a pie a las comunidades aledañas como Tuhuacu y Palca. En el ámbito agropecuario, la mujer rural juega un rol muy importante en la seguridad alimentaria, realizan actividades en la agricultura desde la preparación del suelo hasta la cosecha, post cosecha y la comercialización de los productos. Entre las especies de importancia produjeron cultivos de papa, haba, arveja, oca y forrajes para los animales. Los cultivos de tubérculos para su conservación pasan por el proceso de transformación en chuño, muraya y la tunta, de manera similar realizan el proceso de transformación de la oca en dos tipos de caya: la uma caya y el juypi caya. Estos productos son almacenados y orientados hacia la seguridad alimentaria familiar y comunitaria. De acuerdo a los pisos ecológicos que presentan las comunidades Choquecota y Pacuani, tienen potencialidad para la crianza de animales domésticos: Ovino, camélido, bovino, porcino y las aves de corral, constituyéndose en el trabajo específico de las mujeres.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectAgricultura familiares_ES
dc.subjectMujer en la agriculturaes_ES
dc.subjectRoles de géneroes_ES
dc.subjectGéneroes_ES
dc.subjectSeguridad alimentariaes_ES
dc.titleEl rol de la mujer en la seguridad alimentaria familiar, en dos comunidades del municipio de Palcaes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem