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dc.contributor.authorTrujillano Quispe, Edgar
dc.date.accessioned2016-07-07T21:52:09Z
dc.date.available2016-07-07T21:52:09Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/6776
dc.description.abstractEn la antigüedad la cebada era cultivada y muy, utilizada para el consumo humano, por la que el hombre seleccionaba las variedades que le eran más favorables en aquellos momentos, estas llegaron a caracterizar a las cebadas de la actualidad. La cabecera de valle de Luribay, por su más importante característico climático y de suelo, es una de las microrregiones frutícolas y hortalizas con alto potencial productivo para el abastecimiento de frutas y hortalizas al mercado interno particularmente durazno y papa. Sin embargo no se tiene conocimiento entre la población agrícola en la práctica del forraje verde de hidropónico. Con el presente trabajo se pretende encontrar la mejor alternativa dentro de las especies forrajeras para cultivarse de manera hidropónica, y así dar a conocer las ventajas que presenta este cultivo, ya que puede ser implementado en cualquier área, pues no requiere grandes espacios. La investigación titulado: EVALUACIÓN AGRONÓMICA EN LA PRODUCCIÓN DE CUATRO VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum sp.), POR HIDROPONÍA EN LA COMUNIDAD DE MURMUNTANI, MUNICIPIO DE LURIBAY, PROVINCIA LOAYZA DEL DEPARTAMENTO LA PAZ, se han obtenido los siguientes resultados: En relación a la altura de crecimiento de Forraje Verde Hidropónico de cuatro variedades de cebada en campo abierto, a los 20 días de realizada la investigación, mostrando una diferencia altamente significativa entre los distintos tratamientos, con una media general de 12,67 cm y un coeficiente de variación de 1,95% (P<0.01). De acuerdo con el rendimiento de Forraje Verde Hidropónico de cuatro variedades de cebada en campo abierto, a los 20 días de realizada la investigación, mostrando una diferencia significativa entre los distintos tratamientos, con una media general de 4,24 Kg y un coeficiente de variación de 8,05% (P<0.01). De acuerdo con los resultados obtenidos el TII que corresponde la cebada variedad IBTA 80 registro el mayor tamaño de crecimiento con 16,3 cm de altura y un rendimiento de 5,4 Kg de Forraje Verde Hidropónico en relación a los demás tratamientos (P<0.01). Los resultados de costo de producción obtenidos el tratamiento TI tuvieron un menor costo económico en m2 y por hectárea, seguido por otros tratamientos. En cuando a beneficio/costo el mejor resultado que se obtiene es el tratamiento TII con 1,87 de B/C seguido por los otros tratamientos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectProvincia Loayzaes_ES
dc.subjectForraje verde hidropónicoes_ES
dc.subjectLuribayes_ES
dc.subjectComunidad Murmuntanies_ES
dc.subjectCebadaes_ES
dc.subjectHordeumes_ES
dc.subjectCultivo de cebadaes_ES
dc.subjectCultivo hidropónicoes_ES
dc.titleEvaluación agronómica en la producción de cuatro variedades de cebada (Hordeum sp.), por hidroponía en la comunidad de Murmuntani, municipio de Luribay, provincia Loayza del departamento La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


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