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dc.contributor.authorPoma Arando, Oswaldo David
dc.date.accessioned2016-07-07T20:59:07Z
dc.date.available2016-07-07T20:59:07Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/6773
dc.description.abstractLa Granja Ganadera de Huancamaya se encuentra geográficamente ubicada en el Departamento de La Paz, Provincia Ingavi, situada al Sur de la población de Viacha. El estudio empleó los criterios metodológicos del Análisis de sistemas agrícolas planteado por Hart (1985). El sistema de producción está conformado por cuatro subsistemas: Socioeconómico, Agrícola, Pecuario y de Transformación. El sistema agrícola está conformado por los cultivos de cebada, avena y alfalfa. En el caso de la producción de papa en la granja, ha reportado rendimientos negativos en los últimos años, pero esta producción se ha visto considerablemente afectada por el ataque de plagas como el Gorgojo de los Andes y factores climáticos heladas, debido a estos la mayoría de la papa cosechada es destinada al descarte. La producción del cultivo de cebada y avena se ha incrementado paulatinamente, alquilando 4 ha. Para cubrir sus requerimientos en alimentación. El sistema pecuario está dedicado netamente al ganado Bovino, haciendo énfasis a la producción de leche. La producción total de leche a partir del año 2011 se ha ido incrementando cada año, y el número de vacas en producción ha aumentado también de manera considerable en 2012 casi al doble al año 2015. La producción promedio de leche es de 7,9 kg/vaca/día, esta ha sufrido bajas en el transcurso de los años; debido a factores alimenticios, climaticos y de planificación sobre el manejo del hato. Tomando en cuenta que el principal factor sobre la producción es el manejo y la planificación, se puede mejorar la actividad lechera, mejorando la alimentación, composición del hato, realizando un seguimiento en base a registros para un control reproductivo, e invirtiendo en construcciones básicas para el Manejo del Ganado Lechero. El sistema de transformación comprende la producción de queso, aunque solamente se produce en épocas donde existe un excedente de leche ya que la granja vende una determinada cantidad de leche. La visión de la Granja Ganadera de Huancamaya es la de ir innovando año tras año en producción agropecuaria para beneficio de sí mismos así también ser un ejemplo para las otras granjas, con una supervisión técnica e innovación permanente de los modelos productivos. A pesar de que La granja ha tenido muchos avances, es necesario mejorar algunos aspectos para que pueda cumplir adecuadamente su rol y ser una granja modelo en Producción Ganadera.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectProducción ganaderaes_ES
dc.subjectProducción de lechees_ES
dc.subjectGanaderiaes_ES
dc.subjectSistema pecuarioes_ES
dc.subjectViachaes_ES
dc.subjectProvincia Ingavies_ES
dc.subjectLa Pazes_ES
dc.titleDiagnostico de la situación actual del sistema de producción de la granja ganadera de Huancamayaes_ES
dc.typeThesises_ES


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