• Absorción de los principios activos de la hoja de coca en el humano sano, durante el uso tradicional 

      Rerat, C; Ruiz, E; Sauvain, M; Rop, PP; Bresson, M; Viala, A (Instituto Boliviano de Biología de Altura, 1997)
    • Coca y esfuerzo físico 

      Spielvogel, H; Cáceres, E; Favier, R (Instituto Boliviano de Biología de Altura, 1997)
      En la “Crónica del Perú” Pedro Cieza de León da cuenta de que al inquirir a algunos indios por qué mascaban coca, ellos respondieron que al hacerlo “sienten poca hambre y se hallan en gran vigor y fuerza”. Cuatrocientos ...
    • Efectos del consumo tradicional de hojas de coca sobre la respiración 

      Villena, M; Vargas, E; Soria, R; Alarcón, AM; Gonzales, C (Instituto Boliviano de Biología de Altura, 1997)
      La historia documentada sobre las hojas de coca se inicia en 1504 con una carta en la que Américo Vespucio describe sus primeros contactos con los utilizadores de hojas de coa, que había tenido ocasión de conocer en 1499 ...
    • Estudio químico y botánico de las diferentes formas de erythroxylum coca var. coca cultivadas en Bolivia 

      Sauvain, M; Moretti, C; Rerat, C; Ruiz, E; Bravo, JA; Muñoz, V; Saravia, E; Arrázola, S; Gutiérrez, E; Bruckner, A (Instituto Boliviano de Biología de Altura, 1997)
      La coca es una de las plantas de cultivo más antiguo de los pueblos de Sur américa, constituyendo uno de los más importantes de Bolivia. Una parte de la producción es consumida tradicionalmente por los campesinos (principalmente ...
    • Uso de la hoja de coca y hematología 

      Rodríguez, A; Guillon, L; Chávez, M de (Instituto Boliviano de Biología de Altura, 1997)
      El propósito del presente trabajo fue evaluar los efectos del consumo de la hoja de coca sobre la agregación plaquetaria, la hemoglobina y el hematocrito antes y después del esfuerzo físico. Las razones que nos llevaron a ...