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dc.contributor.authorSaravia Lujan, Fernando Mauricio
dc.date.accessioned2015-09-23T05:44:40Z
dc.date.available2015-09-23T05:44:40Z
dc.date.issued2015-09-23T05:44:40Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6005
dc.description.abstractLa presente investigación fue realizada en la segunda sección de la provincia Franz Tamayo del Departamento de La Paz en coordinación con el Área Natural de Manejo Integrado Nacional - Apolobamba y la Facultad de Agronomía UMSA, el objetivo centra de la investigación fue el de caracterizar los sistemas agroforestales tradicionales (SAFT), basándose en la descripción natural de sus componentes y las interacciones que estos presentan además de identificar que SAFT existen en cada comunidad incluyendo el uso de sus especies que en estos se presentan. Para ellos se tomo contacto con las comunidades y sus autoridades además de realizar la delimitación del área con la que se tiene acceso y posibilidad de trabajar, posteriormente a través de encuestas base se realizaron la identificación y la descripción de cada uno de los componentes existentes en cada SAFT, obteniendo como resultado ocho sistemas que son: AcT Arboles con control de terrazas, AL Arboles en lindero, AcTL Arboles en lindero y control de terrazas, Ar-cRV Arboles como cortina rompevientos, HC Huerto casero, Bsn-Hf Bosque seminatural y huerto familiar, BA Banco de arboles y AmPLT Arboles a manera de potrero lindero y control de terrazas donde se determino que, la queñua (Polylepis racemosa) es el principal componente de siete de los ocho sistemas agroforestales (AcT, AL, AcTL, AmPLT, HC, Bsn-Hf y BA), exceptuando el sistema Ar-cRV donde el principal componente es la muña (Parastrephia sp), donde va acompañada de Kiswara (Buddleja montana), en donde ambas especies son arbustivas de tallos semileñosos rodeadas de pastos nativos y otras especies, cada una de las especies mencionadas cumple una función de abastecimiento energético, además de ser componentes principales del sistema Ar-cRV, además de determinar el uso de otras especies medicinales, forrajes y ornamentales dentro los sistemas. Así se evidencia que el principal objetivo de los SAFT es la producción de alimentos para el autoconsumo, basados en papa, oca, haba y leña exceptuando AmPLT que produce carne y otros productos de camelidos y ovinos, además taquia, y no para la comercialización, de esta manera las familias tratan de cubrir necesidades energéticas y alimenticias. También se evidencio deforestación en los campos naturales de pastoreo específicamente arbustos como la muña, kiswara y manchas boscosas de queñua, que son continuamente cortadas, para el consumo de los comunarios que no tienen acceso al gas licuado, no realizando practicas de reposición de las especies, y por ultimo los SAFT no considerados una base económica productiva para obtener ingresos, considerándolos únicamente para sustentar de alguna manera la familia, esto debido a una falta de mercado para los productos agroforestales y su comercialización respectiva, debiendo tomarse en cuneta que no se cuneta con la capacitación respectiva y financiamientos para los mismos.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectSISTEMAS AGROFORESTALESen_US
dc.subjectAGROFORESTERÍAen_US
dc.subjectAREAS PROTEGIDASen_US
dc.subjectLA PAZen_US
dc.subjectPROVINCIA FRANZ TAMAYOen_US
dc.titleCaracterización de los principales sistemas agroforestales tradicionales en la segunda sección de la provincia Franz Tamayo del departamento de La Pazen_US
dc.typeThesisen_US


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