Crianza de abejas, (Apis mellífera L.) con una y dos reinas por colmena en la comunidad de Chigani en el altiplano norte de La Paz
Fecha
2015-05-14Autor
Aguilar Conde, William
Tutor
Albarracin Villa, Adalid, asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio experimental consistió en la crianza de abejas (Apis mellífera l.) con una y dos reinas por colmena, se realizó con el objeto de evaluar su comportamiento y producción de miel en la comunidad de Chigani, perteneciente a la quinta sección municipal de Santiago de Huata de la provincia Omasuyos en el Altiplano Norte del departamento de La Paz - Bolivia, se encuentra ubicado a una distancia de 90 Km., geográficamente a 16º 03`06” Latitud Sur y 68º 49` 04” de Longitud Oeste, con una altitud de 3812 m.s.n.m. Los parámetros evaluados fueron; las superficies de puestas de nidos de cría, peso de las colmenas, crecimiento población y producción de miel, este estudio se realizó en ambos tipos de colmenas que fueron los tratamientos con un diseño de bloques completamente al azar con su muestreo con tres repeticiones. Las superficies de puestas y nidos de cría de las colonias con doble reina fueron superiores en un 40% en su comportamiento frente a las colmenas con una sola reina; al efectuar el análisis de varianza, existió una diferencia significativa. En cuanto a las medias del peso de las colmenas se observa que las colmenas que poseen dos reinas fueron superiores en un 49 % en su comportamiento a lo largo de la experimentación frente a las colmenas que solamente tenían 1 reina. En cuanto a la población de abejas por colmena se observa que las colmenas que poseen dos reinas fueron superiores en un 65 % en su comportamiento a lo largo de la experimentación frente a las colmenas que solamente tenían 1 reina. En cuanto al rendimiento de miel por colmena se observó que las colmenas que poseen dos reinas fueron superiores en un 60 % en su comportamiento a lo largo de la experimentación frente a las colmenas que solamente tenían 1 reina. Las propiedades físico – químicas de la miel cumple con las exigencias bromatológicas vigentes, con una humedad del 18.2%, densidad relativa de 1,42 g/cc., acidez libre de 18.81 meq/kg, contenido aparente de sacarosa del 4.95 y un pH de 4.27.