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dc.contributor.advisorFernandez Chavez, Celia María, asesora
dc.contributor.authorTicona Quino, Sussy Rosse Mary
dc.date.accessioned2015-05-14T12:33:45Z
dc.date.available2015-05-14T12:33:45Z
dc.date.issued2015-05-14T12:33:45Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5636
dc.description.abstractEl cultivo de papa sigue manteniendo su importancia, sitiándose en el cuarto lugar en la escala de alimentos básicos a nivel mundial después del maíz, el trigo y el arroz. Según la FAO desde principios de los años 60 el incremento de la superficie dedicada al cultivo de papa ha superado al resto de los productos alimenticios e incluso se prevé que la demanda de papa para el 2020 se duplicara a la demanda del 1993. Muchos de los agricultores continúan utilizando como semilla las reservas de la anterior cosecha y escogen las papas menudas como tubérculos-semilla en las que las plagas y enfermedades sobreviven contaminando aun más los terrenos de cultivo, constituyéndose en un factor más para disminuir los rendimientos. Ante esa realidad en nuestro país muchas organizaciones como el INIAF han dirigido sus esfuerzos para obtener semillas de mejor calidad. Con el aumento de productores se debe seguir obteniendo mejores técnicas de propagación de semilla de calidad para el cultivo de la papa. Dentro de un esquema de producción de tubérculos - semilla, el presente trabajo considera el uso de esquejes de brote, en espacios pequeños y con poca mano de obra, que permite la obtención de un gran número de plantas en un período breve, bajo condiciones controladas. Además de asegurar una tasa de multiplicación alta y al mismo tiempo de controlar con facilidad el estado sanitario del material, aunque persista el riesgo de contaminación. Con los resultados obtenidos se llego a la conclusión de: El porcentaje de viabilidad de los esquejes de brote enraizados y trasplantados fue de un 95,8% , en comparación al porcentaje de emergencia de las plantas provenientes de los tubérculos con y sin desbrote fue de 97,6%. La producción proveniente de los tubérculos sin des brotar (T- I) fue de 36,26 Ton/Ha, frente a la producción de esquejes de brote de 14,46 Ton/Ha,existiendo una diferencia altamente significativa, sin existir diferencia entre los tubérculos des brotados (T-II) y los esquejes de brote. El período vegetativo de las plantas provenientes de esquejes de brote, se acortó entre 20 y 25 días. El trabajo en un ambiente controlado garantiza la producción de semilla libre de enfermedades fungosas y plagas, requisito principal para ser catalogada como semilla pre-básica. Los costos de producción se reducen en un 40% que es lo que representa el valor del tubérculo - semilla. De acuerdo al análisis económico se obtuvo una relación de beneficio costo de 1,06 lo cual indica que por cada 1 Bs. invertido se obtiene 1,06 bs., esto indica lo rentable de la técnica.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectSEMILLA DE PAPAen_US
dc.subjectSOLANUM TUVEROSUM L.en_US
dc.subjectPAPAen_US
dc.subjectCULTIVO DE PAPAen_US
dc.subjectINGAVI (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)en_US
dc.subjectVIACHA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)en_US
dc.titleProducción de semilla pre - basica de papa (Solanum tuberosum L.) a patir de esquejes de brote de invernaderoen_US
dc.typeThesisen_US
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingeniería


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