Diseño de un manual de buenas prácticas agrícolas, de buenas prácticas de manufactura y elaboración de un Plan HACCP del cacao orgánico en grano en la Central de Cooperativas EL CEIBO R.L. Sapecho-La Paz.
Abstract
La prioridad actual para los consumidores y los productores es preservar la seguridad alimentaria, según los requisitos indispensables de las autoridades reguladoras; este proyecto busca abordar las deficiencias en la producción de cacao orgánico de la Central de Cooperativas EL CEIBO R.L. en Sapecho, La Paz, con el fin de minimizar los riesgos para el consumo humano mejorando la calidad del cacao orgánico; se realiza un muestreo en campo para conocer las necesidades de los productores de esta manera elaborar un Manual de Buenas Prácticas Agrícolas, se verifica el cumplimiento de la NB/NM 324:2013 para el diseño de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, mejorando la infraestructura y la capacitación del personal y la elaboración de un Plan HACCP según la NB/NM 323:2015 permite fortalecer el proceso. La evaluación económica muestra que el proyecto es rentable para la Central de Cooperativas El Ceibo R.L. con un VAN de 82756 Bs. ;TIR del 64%, un beneficio costo de 1.14 y con un periodo de repago de 2.46. La implementación de estos manuales la inocuidad del cacao elevando la calidad del producto y fortalecimiento la competitividad de la cooperativa en el mercado del cacao orgánico.