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dc.contributor.advisorMamani Gutiérrez, Carol Krisma, tutora
dc.contributor.authorTenorio Guarachi, Fredy Manuel
dc.date.accessioned2025-01-29T22:35:52Z
dc.date.available2025-01-29T22:35:52Z
dc.date.issued2024-08
dc.identifier.urihttps://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/40237
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación se ha realizado un estudio de viabilidad técnica, comercial, financiera y ambiental, para la instalación de una planta productora de cuero vegano a base del bagazo de la caña de azúcar, de manera que se pueda determinar el grado de aceptación que este tendrá en determinado mercado, así como la localización ideal para la instalación donde existan menos costos y más beneficios. En este estudio, se busca determinar si es factible crear un nuevo tejido ecológico que sea respetuoso con el medio ambiente. Entonces, esta investigación, se lo conoce como cuero ecológico a base del bagazo de la caña de azúcar. Este material ofrece una alternativa ética y sostenible al cuero tradicional, ya que utiliza subproductos de la industria azucarera en lugar de piel animal. La producción de cuero ecológico implica la recepción y tamizado del bagazo, desgomado con químicos, secado, triturado de las fibras, mezclado, secado, termofijado para dar forma y resistencia, finalmente, el corte y bobinado del producto terminado para su almacenamiento y distribución. Para evaluación financiera Se requiere una inversión total de Bs. 2.798.472, del cual 80% será financiado por el banco y lo restante se contará con capital propio. Después de realizar un análisis económico y financiero se demostró que el proyecto es viable y cuenta con los siguientes indicadores: Sin financiamiento VAN, 550.234 y TIR con 12%. Con financiamiento VAN, 1.702.007 y TIR con 23%.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSAN BUENAVENTURA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectBAGAZO DE CAÑA DE AZUCARes_ES
dc.subjectCUERO VEGANOes_ES
dc.subjectCUERO ECOLOGICOes_ES
dc.titleEstudio técnico para la producción de cuero ecológico a base del “bagazo” de la caña de azúcar en el Municipio de San Buenaventuraes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industrial. Programa de Ingeniería Industrial Amazónica (San Buenaventura)es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Industriales_ES


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