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dc.contributor.advisorTorrico de Negrón, Gabriela, tutora
dc.contributor.authorCossio Mamani, Cristian
dc.date.accessioned2025-01-29T22:20:31Z
dc.date.available2025-01-29T22:20:31Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/40232
dc.description.abstractEl trabajo que se muestra a continuación es el diseño e implementación de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria basado en las normas ISO 22000 V. 2018 e ISO/TS 22002-1 Programa prerrequisitos para la producción de alimentos, aplicado en la empresa Quinua Orgánica Nutritiva QUION SRL, para que esta pueda certificarse en la norma ISO 22000 V. 2018 y de esta manera poder demostrar que produce alimentos inocuos. Uno de los objetivos más importantes de la empresa QUION SRL es ampliar su mercado y conseguir clientes potenciales a nivel internacional, para conseguir ese propósito surge la necesidad de demostrar con un sistema de gestión de inocuidad alimentaria, que el consumo de sus productos no conlleva ningún riesgo para la salud humana. Se desarrolla un diagnóstico inicial en la empresa respecto a los requisitos de la norma ISO 22000 V.2018, determinando que puntos no se cumplen en su totalidad y estableciendo una herramienta o procedimiento para cada uno de estos puntos. Se desarrollan procedimientos para cumplir con los requisitos de la norma ISO/TS 22002-1 Programa prerrequisitos para la producción de alimentos. Se realiza un diagnóstico final para conocer el grado de cumplimiento de la empresa respecto a los requisitos de la norma ISO 22000 V. 2018. Se diseña un cronograma de implementación del sistema de gestión de inocuidad alimentaria, y se complementa con un cronograma de actividades que se deben realizar para que el sistema de gestión de inocuidad alimentaria se mantenga funcionando. El proyecto es evaluado mediante un análisis económico, para lo cual se recopila información sobre los costos involucrados en el desarrollo y mantenimiento del sistema de gestión de inocuidad alimentaria. Los indicadores utilizados para evaluar el proyecto son, el valor actual neto, la tasa interna de retorno, la relación beneficio costo y el retorno de la inversión. Al implementar este sistema de gestión de inocuidad alimentaria en la empresa Quinua Orgánica Nutritiva QUION SRL, se logró la certificación en la norma ISO 22000 V. 2018.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectNB/ISO 22000:2018es_ES
dc.subjectSISTEMA DE GESTIONes_ES
dc.subjectINOCUIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectQUION S.R.L.es_ES
dc.subjectINDUSTRIA DE ALIMENTOSes_ES
dc.titleDiseño e implementación de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria en base a la Norma ISO-22000 V. 2018 en la Empresa Quinua Orgánica Nutritiva Quion S.R.L.es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Industriales_ES


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