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dc.contributor.advisorApaza Patzi, Froilan, tutor
dc.contributor.authorMamani Balboa, Eddy Josue
dc.date.accessioned2025-01-24T14:53:57Z
dc.date.available2025-01-24T14:53:57Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/40131
dc.description.abstractEn el presente plan de negocios se plantea la factibilidad de una empresa dedicada a la producción y exportación de chuño y tunta bolivianas al mercado brasilero, aprovechando la existencia de un creciente mercado de residentes bolivianos asentados en el Brasil, específicamente en la ciudad de Sao Paulo. El chuño y la tunta, son productos con valor agregado, debido a que se elaboran a partir de la papa. El chuño y la tunta se encuentran clasificados en el Capítulo 20, correspondiente a preparaciones de hortalizas, frutas u otros frutos o demás partes de plantas, dentro de la sección IV Productos de las Industrias Alimentarias, Bebidas, Líquidos Alcohólicos, y Vinagre, tabaco y sucedáneos del tabaco elaborados. El mercado objetivo está constituido por el inmigrante boliviano establecido en la ciudad de Sao Paulo que, por su origen y mantenimiento de costumbres y arraigo a su cultura, que desea seguir relacionado con las expresiones culturales de su país, especialmente con la gastronomía boliviana. La República Federal de Brasil es la mayor de América Latina y del hemisferio Sur, la séptima mayor del mundo con PIB nominal y la sexta mayor por paridad del poder adquisitivo (PPA), según datos estadísticos del 2020. Sao Paulo o San Pablo es uno de los veintiséis estados que, junto al distrito federal, forman la República Federativa de Brasil. Su capital, Sao Paulo, es la mayor urbe de Brasil y América Latina y la cuarta más grande del mundo. Está ubicado en la región Sudeste del país. El chuño como la tunta, se elaboran empleando un proceso de deshidratación de la papa, para lograr este propósito, la desecación de la papa, se la expone a ciclos de congelación y asoleamiento para secarlos, alternando posteriormente este mismo proceso. En este proceso iterativo, la papa, pierde agua hasta que, finalmente el calor del sol y con ayuda de cierto prensado a pie acaban el trabajo y se convierte en una papa deshidratada, es decir, en chuño. Las inversiones que requiere el proyecto están conformadas por un Camión para el transporte de materia prima y productos terminados, Maquinaria en procesos específicos, equipo y herramientas, muebles necesarios para la administración del negocio, equipo de oficina, inversiones en activo diferido (Trámites, gastos legales, intangibles, es decir gastos realizados antes de la apertura que no incluyen compra de activos) y capital de trabajo. Los costos directos más importantes que están involucrados en este proyecto son los de adquisición de materia prima (papa) de buena calidad). En segundo lugar, los costos por concepto de sueldos y salarios del personal operativo y personal administrativo, son también importantes. Otros costos directos importantes son los de exportación, principalmente envases y empaques. Los costos fijos están conformados por costos de administración, servicios y suministros y comercialización. El punto de equilibrio se logra alcanzar desde el primer año de operaciones. La realización del presente plan de negocios requiere de aporte propio y financiamiento. El financiamiento se realiza mediante un préstamo bancario del Banco de Desarrollo Productivo, de acuerdo al programa BDP Agropecuario, que se caracteriza por un plazo de 5 años y una tasa de interés activa de 10,25% anual, sobre saldos. En el escenario razonable o más probable, el plan de negocios es rentable, con un VAN de Bs. 242.079,94, una TIR de 29,3% y una razón beneficio/costo de 1,1666. En los escenarios generados (pesimista, optimista y sensibilidad a la disminución en el porcentaje de exportación de 80% a 70%), el proyecto sigue siendo rentable. El tipo jurídico más adecuado para su imprendimiento siendo este Sociedad de Responsabilidad Limitada. La razón social elegida es “Derivados de la papa de Bolivia” S.R.L. y organizacionalmente cuenta con tres áreas: producción, administración y comercialización.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectEXPORTACIÓN DE CHUÑOes_ES
dc.subjectPAPA DESHIDRATADAes_ES
dc.subjectGASTRONOMÍA BOLIVIANAes_ES
dc.titleExportación de chuño y tunta al mercado brasilero para el aprovechamiento de la demandaes_ES
dc.typePlan or blueprintes_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Económicas y Financieras. Carrera de Administración de Empresases_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Administración de Empresases_ES


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