Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorHernaiz Salinas, Irene, tutor
dc.contributor.authorCardenas Rodriguez, Cattya Nancy
dc.date.accessioned2024-11-19T14:19:20Z
dc.date.available2024-11-19T14:19:20Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/39700
dc.description.abstractLa naturaleza es una obra maestra de sublime belleza y es benéfica para el ser humano, es paradójico observar, que vamos destruyendola, sin darnos cuenta que al hacerlo estamos terminando con diversas formas de vida, concatenadas una con otra. Así, ponemos en peligro, no solo el bienestar de las futuras generaciones, sino inclusive su propia existencia (desarrollo sostenible). El avance tecnológico, el crecimiento de la población que va abarcando más regiones de la tierra, causan efectos negativos e irreversibles, como la deforestación, extinción de animales etc.. en el caso de la agricultura, la degradación de la tierra cultivable hasta el grado de dejarla yerma, (desertización). Es por el afán de producir en mayor cantidad y de manera vertiginosa, que se emplea elementos químicos (tóxicos) como abonos, herbicidas, fungicidas, plaguicidas y otros que ocasionan esta perdida de fertilidad de los suelos potencialmente cultivables, asimismo estos sintetizantes dejan residuos en los alimentos, que para ser expendidos y consumidos deben tener un tiempo de espera de 3 meses, lo que no sucede en nuestro país, inclusive se usan agroquímicos prohibidos ya en otras naciones, originando deformaciones en los fetos e inclusive la muerte de los agricultores. Es necesario revalidar técnicas y formas de producción ancestrales, tal es el caso de la Cultura Incaica cuya agropecuaria era esencialmente sustentable y orgánica (ecológica). El nacimiento de la corriente ecologista que plantea una producción sustentable, ha hecho que ya otros Estados especialmente Europeos legislen una producción ecológica en la agropecuaria, alcanzando estos productos alta demanda, y con plus en sus precios. En Bolivia, la Constitución Política del Estado hace referencia al desarrollo sostenible, pero es la Ley del medio Ambiente que introduce su concepto en nuestra legislación. Muchas otras leyes también refieren de soslayo al desarrollo sostenible (Ley del Sercito Nacional de Reforma Agraria, Ley Forestal,, Ley de Participación Popular, Ley Descentralización Administrativa, Ley de Pode, Ley de Municipalidades, Normas Técnicas de Plan de Ordenamiento Predial y otras referentes a la materia), adpero estas no prevén el daño que causa el uso de elementos químicos en la agricultura como tampoco se legisla la producción ecológica. Entonces surge la necesidad imperiosa de frenar este problema antes que sea demasiado tarde a través de una ley que convierta una agricultura sin bases sostenibles en una esencialmente ecologista y sustentable y se establezca la creación den un Consejo Nacional de Regulación de Agroquímicos que eliminen paulatinamente el uso de estos elementos tóxicos, en el entendido que según el Mapa Nacional de Desertificación elaborado por el Ministerio de Desarrollo Sostenible y Planificación indica que el 41% del territorio de Bolivia esta en peligro de una desertización. No olvidemos que nuestra labor es como la de un medico prevenir una enfermedad antes de curarla.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPRODUCCION ECOLOGICAes_ES
dc.subjectDESERTIFICACIONes_ES
dc.subjectCULTIVO ECOLOGICOes_ES
dc.subjectAGROQUIMICOSes_ES
dc.subjectTESIS DE GRADOes_ES
dc.titleLa agricultura nacional se encuentra afectada por el uso de elementos tóxicos, es urgente su encaramiento jurídicoes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andréses_ES
dc.thesisdegreenameLicenciaturaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem